Орошение необходимо не только Югу — мнение

Орошение необходимо не только Югу — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Дождевальная техника «Фрегат», которая исторически применялась аграриями для осуществления искусственного полива преимущественно на юге Украины, сегодня пользуется большим спросом среди агропредприятий других регионов: восточных, центральных, северных и западных областей. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Глобальное потепление, которое в Украине выражается в практически непрерывном повышении среднегодовых температур и засушливости климата, привело к расширению зоны рискованного земледелия. Как результат: в северных и центральных областях Украины уже рекомендовано районировать сельхозкультуры, которые обычно выращивались на юге страны, для обеспечения эффективного севооборота.

В этих условиях предприятиям отрасли сельского хозяйства приходится адаптироваться к работе с учетом новых агроклиматических факторов, когда получить урожай без искусственного полива видится задачей трудно-, а иногда и совершенно не выполнимой.

Завод «Фрегат», единственный отечественный производитель оросительной техники, совместно с национальной акционерной компанией «Украгролизинг», прикладывают максимум усилий, чтобы обеспечить сельхозпроизводителям плавный переход к новым методам работы, путем предоставления им возможности приобретения необходимой сейчас техники для полива на выгодных условиях.

До конца текущего года запланирована поставка дождевальных машин ДМУ «Фрегат» и ДМФ «Фрегат» с целью передачи в лизинг как предприятиям, которые уже имеют успешный опыт работы с государственной лизинговой компанией, так и новым лизингополучателям, которые, с целью исключения валютных и политических рисков при контрактации, приняли решение приобретать дождевальные машины в лизинг через «Украгролизинг».

«Наличие системы орошения является для агрария не способом повысить эффективность сельхозпроизводства, а обязательным условием ведения сельского хозяйства, поэтому решение о приобретении дождевальной техники принимается вместе с решением о вложении инвестиций в новое направление для компании – сельское хозяйство», — сообщают в компании.

Соответственно, компании-заемщики, как правило, не могут предоставить залоговые активы или похвастаться положительной финансовой историей, что требуют коммерческие финансово-кредитные учреждения при предоставлении финансирования агропредприятиям. «Украгролизинг» является сегодня одним из немногих реальных инструментов финансирования сельхозпредприятий, которые приняли решение о приобретении дождевальных машин «Фрегат».

Понимая важность проблемы организации орошения в зоне рискованного земледелия в Украине, руководство национальной акционерной компании «Украгролизинг», как представители государственного предприятия, уделяют внимание именно оросительной технике. Дождевальные машины – это ведь не просто страховка от засухи, это гарантия получения урожая в засушливые годы, ведь в случае отсутствия дождей и искусственного полива сельхозпроизводитель рискует не получить урожай вообще. А вопрос получения стабильно высоких урожаев является стратегической задачей государства, потому что относится к числу вопросов обеспечения государственной продуктовой безопасности.

Наличие искусственного полива снижает, без преувеличения, риск остаться без хлеба в засушливые годы. А «Украгролизинг», как государственная лизинговая компания, направляя государственные средства в закупку дождевальных машин «Фрегат», минимизирует возможные угрозы продовольственной безопасности Украине в виде засухи.

«По истечению года с момента начала работы с компанией «Украгролизинг» я жалею только об одном — что приобрел в лизинг в прошлом году только четыре дождевальные машины «Фрегат». Для аграриев лизинг – это возможность минимизировать свои первоначальные затраты на приобретение сельхозтехники и сконцентрироваться на устранении других проблем, присущих нашему бизнесу. Получение лизинга в гривне, без привязки к доллару, позволяет нейтрализовать риск увеличения лизинговых платежей в случае роста курса доллара, — отмечает директор компании «Придунайская нива» Анатолий Чередниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus