Дерегуляция в агросекторе сэкономила бизнесу около 5 млрд грн

Дерегуляция в агросекторе сэкономила бизнесу около 5 млрд грн
Источник фото: Latifundist.com

Дерегуляция в агросекторе сэкономила бизнесу около 5 млрд грн. Такую позицию выразили представители Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Американской торговой палаты в Украине во время встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Алексеем Павленко, сообщила пресс-служба торговой палаты. Бизнес поддерживает намерения Минагропрода совместно с Министерством инфраструктуры внедрить систему «единого окна» при оформлении товара на экспорт. Реализация пилотного проекта «единого окна» в Одесском морском порту позволит значительно сократить затраты времени при осуществлении экспорта сельскохозяйственной продукции.

По словам министра, результаты этого маркетингового года доказывают, что реформы в области в вопросах дерегуляции дают свои результаты.

«Отмена ряда ненужных документов и лицензий, уменьшение срока выдачи карантинных сертификатов и сокращения логистической цепи в агросекторе на 1 неделю позволили достичь рекордного, за время независимости, объема экспорта зерновых — 34,8 млн т. Такая положительная динамика обеспечила Украине третье место в мировом рейтинге экспортеров зерна, а дерегуляция сэкономила бизнесу около 5 млрд грн», — сообщил Алексей Павленко.

Для дальнейшего упрощения логистических процедур, представители бизнеса предложили сузить государственный стандарт классификации зерна до 3 классов вместо 6, как это предусмотрено действующими нормами.

«На сегодняшний день при экспорте смешанных партий зерна возникает проблема. Поскольку Украина намерена увеличивать объемы экспорта сельскохозяйственной продукции, бизнес предлагает внести изменения в Государственный стандарт Украины и уменьшить количество классов зерна до трех: двух категорий продовольственного зерна и одной категории фуражного. Это самый быстрый процесс оптимизации всей логистической цепи от производителей к непосредственным потребителям», — отметил Сопредседатель Комитета Палаты по вопросам АПК Владимир Осадчук.

Также представители аграрного бизнеса предложили расширить список банков, уполномоченных предоставлять финансовые гарантии для автоматического возмещения НДС. Это позволит привлечь других игроков рынка, что в свою очередь упростит и ускорит процесс получения финансовых гарантий аграрными компаниями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus