На Украину придется почти 10% глобального рынка зерновых

На Украину придется почти 10% глобального рынка зерновых
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты Международного совета по зерну (IGC) в очередной раз откорректировали прогнозные показатели мирового урожая зерновых культур в 2015/16 маркетинговом году, сообщает «ПроАгро».

Как констатируют эксперты совета, на протяжении всего прошедшего месяца мировые цены на основные сельскохозяйственные культуры стойко тяготели к снижению.

Основными причинами для этого послужили оценки урожаев – масличных культур в Южной Америке, и зерновых – в Европе, которые оказались исключительно щедрыми, а также финансово-экономический кризис, развивающийся в Китае, и связанные с ним опасения участников рынка по поводу спада темпов глобального экономического роста, и снижения мирового спроса на сельскохозяйственные культуры.

По итогам прошедшего месяца, Индекс мировых цен на зерновые и масличные культуры GOI IGC снизился на 4,8% до 185 пунктов, при этом субиндекс цен на пшеницу снизился на 4,3% до 168 пунктов, на кукурузу – на 1% до 176 пунктов, на ячмень – на 4,2% до 183 пунктов, а на соевые бобы – на целых 6,7% до 180 пунктов.

Прогноз совокупного урожая зерновых культур в 2015/16 МГ в Украине увеличился, в сравнении с предыдущим месяцем, на 3,2 млн т до 58,1 млн т, что на 5,4 млн т меньше фактического показателя предшествовавшего сезона. На 300 тыс. т до 7,9 млн т были снижены, при этом, оценки начальных запасов зерновых культур в Украине.

На 2,9 млн т до 66,1 млн т возрос прогноз совокупного предложения зерновых культур в Украине, сделанный экспертами. Прогноз потребления зерновых в стране увеличился на 800 тыс. т до 28 млн т, что полностью равно прошлогоднему показателю. На 1 млн т до 7,2 млн т был увеличен прогноз конечных запасов украинских зерновых, что на 700 тыс. т уступает фактическому показателю предшествовавшего сезона.

Наконец, на 1,1 млн т до 30,9 млн т был увеличен прогноз экспорта зерновых культур из Украины, что на 3,9 млн т, однако, уступает фактическому показателю предшествовавшего сезона. Производство и экспорт пшеницы в Украине в нынешнем сезоне заметно возрастут, однако кукурузы, в сравнении с сезоном предыдущим – снизятся.

По итогам сезона, как следствие, на Украину придется 9,84% глобального рынка зерновых культур, что на 0,29% меньше, чем прогнозировалось месяцем ранее, и на 0,98% меньше, нежели это фактически составило годом ранее.

При этом, в частности, на целых 3 млн т, до 25 млн т, был повышен прогноз национального производства пшеницы в Украине, что на 900 тыс. т превышает факт предыдущего сезона, а экспорт зерновой из страны, при этом, как ожидают эксперты, составит целых 12 млн т, что на 1,6 млн т больше предыдущего прогноза, и 800 тыс. т больше фактического экспорта предыдущего сезона.

Прогноз урожая кукурузы в Украине, при этом, был снижен на 1 млн т, до 24 млн т, что на 4,5 млн т уступает фактическому показателю предшествовавшего сезона, а прогноз экспорта «царицы полей» из Украины был снижен на 500 тыс. т, до 16,5 млн т, что на 2,4 млн т меньше фактического прошлогоднего показателя.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus