АПК в Украине является локомотивом экспорта — мнение

АПК в Украине является локомотивом экспорта — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Темпы экспорта зерна из Украины сегодня на 24% больше, чем в прошлом году, пишет «День».

Несмотря на неблагоприятные экономические и политические условия внутри страны и низкие цены на мировых рынках, аграрно-промышленный комплекс Украины продолжает набирать обороты.

«Фактически это локомотив в стране, локомотив экспорта. Его доля в Валовом внутреннем продукте Украины сегодня 14%. АПК становится и основным источником поступления валюты в Украину. От него мы ежедневно получаем $30 млн», — говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Карасев отмечает, что Министерство аграрной политики и продовольствия и вся отрасль стали на путь евроинтеграции, активно ведут поиск новых для Украины рынков на всех континентах земли. Происходит «диверсификация экспорта и смена аграрной торговой демографии». В этом году Украина, по словам эксперта, вышла на второе место в мире (после США) по экспорту кукурузы, стала мощным экспортером курятины на рынки Евросоюза.

Усилиями Минагропрода подготовлено и подписано соглашение о свободной торговле с Канадой, расширяются экспортные связи с Израилем, на 35% вырос экспорт в США, на 6% — в Евросоюз. А вот доля России в общем экспорте Украины сократилась до 2%. Зато сняты ограничения на торговлю с Казахстаном.

«И все заклинания о том, что мы теряем рынки стран Таможенного союза и России, не останавливают, как видите, скорость нашего аграрного локомотива», — констатирует эксперт.

Правда, в этой картине не нашлось места для таких серьезных проблем, как, например, нездоровая конкуренция за привлечение аграрных трейдеров между Одесским и Николаевским портами. Так, Одесский губернатор Михаил Саакашвили обвиняет николаевских таможенников в том, что они специально завышают таможенную стоимость товаров в Одесском порту, лоббируя порт в Николаеве.

А народный депутат и генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский утверждает, что вопросы николаевского морехозяйственного комплекса, углубления Буга и Днепра не решаются потому, что это не выгодно тем, кто лоббирует развитие одесских портов. Есть вопрос и об удобрениях для будущей посевной кампании. Ими почему-то озаботились лишь на пороге осени.

Тем временем, один из ведущих украинских специалистов агропрома, президент Украинской зерновой ассоциации и член коллегии Минагропрода Владимир Клименко с удовольствием рассказывает о том, что сделал «НИБУЛОН» Вадатурского для ускорения прохождения таможенных процедур в Николаевском порту.

Не сомневается Клименко и в том, что в этом году, как всегда, будет подписан меморандум между зернотрейдерами, агрохолдингами и правительством, определяющий предел возможного вывоза урожая на экспорт.

«Мы достигли соглашения с министерством подписать меморандум после 20 сентября 2015 г., когда на руках будет баланс. Всего в этом маркетинговом году мы экспортировали около 6 млн т. А если точно — 5,8 млн т, из них пшеницы 2,6 млн т. Темпы экспорта на 24% больше, чем в прошлом году», — утверждает президент УЗА.

Но почетного президента Ассоциации фермеров и частных собственников земли Николая Миркевича именно столь высокие темпы, взятые еще до подписания меморандума, и смущают. Поэтому к словам президента Зерновой ассоциации он относится скептически.

«У них всегда все хорошо. Потому что покупают задешево, а продают задорого. Они все у нас вывезут. Введут какие-то пошлины, квоты, а потом, когда они закончатся, возьмут «тормозки» и пойдут, как всегда, в министерство за разрешениями. И опять вывезут все, что только можно», — сказал Миркевич.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus