Андрей Вадатурский: Ныне действующие весовые комплексы — это бизнес-проекты

Андрей Вадатурский, народный депутат Украины

Разъясняя ситуацию по установлению весовых комплексов на въезде в город Николаев, народный депутат Украины от фракции Блока Петра Порошенко Андрей Вадатурский рассказал, что проблему с некачественными дорогами в Николаевской области необходимо решать комплексно на законодательном уровне.

«Проблема с перегрузками на дорогах не нова и существует уже давно. К сожалению, некоторые пытаются, возможно, заработать на этой проблеме или получить политические дивиденды. Только запретив перегружать грузовые автомобили, мы не решим проблему с некачественными дорогами. Я не против установления весовых комплексов, наоборот, я «за» и поэтому предложил это сделать с самого начала в соответствии с поданным мною законопроектом и Пилотным проектом. Но это лишь часть из того, что нужно решить. И если мы снова будем решать вопрос только с одной стороны, то опять ничего не получится. Я за то, чтобы проблема с плохими дорогами решалась в комплексе, а не в одном направлении. Ведь весовые комплексы должны быть установлены таким образом, чтобы контролировать весь поток автомобилей как на въезде в Николаевскую область, так и на въезде в Николаев. Контроль на дороге должен быть по всей области от самого начала и до конца. Кроме этого, я против того, чтобы делалось это только в Николаевской области, поскольку весовые комплексы должны быть установлены и в Херсонской, и в Одесской областях, чтобы перекрыть все направления, а не только одно», — убежден Андрей Вадатурский.

Он также отметил, что после установки весового комплекса на въезде в Николаев может случиться так, что грузовики будут объезжать город, направляясь в порт Южный.

По словам парламентария, проблема с дорогами заключается не только в передвижении по ним перегруженных автомобилей, хотя это и является основной причиной ухудшения состояния дорог в Украине.

«Не стоит забывать о качестве тех построенных дорог, которые у нас есть. Большой вопрос вызывает то, по каким технологиям они у нас строятся, поскольку этот вопрос традиционно никогда не решался. Мы делаем одни и те же ошибки из года в год при любой власти, но на самом деле глобально мы этот вопрос не решаем», — подчеркнул Андрей Вадатурский.

Такие дороги нам встречались в АгроЭкспедициях

Политик также привел пример качества построенных дорог на перегрузочных терминалах компании «Нибулон».

«На перегрузочных терминалах компании «Нибулон» в 2003 году были построены качественные дороги. Терминал получает наибольшую нагрузку в Николаевской области при этом дороги остаются лучшими, несмотря на то, что этим дорогам уже 12 лет. Итак, главный вопрос в качестве построенных дорог», — акцентировал внимание Андрей Вадатурский.

Он также прокомментировал обвинения в адрес НИБУЛОНа о порче дорог грузовыми автомобилями компании.

«По имеющейся у меня информации, компания НИБУЛОН принимает реальные меры для комплексного решения вопроса по уменьшению техногенной нагрузки на автодороги Украины, продолжая реализацию инвестиционной программы по возрождению речной логистики. Это единственная компания, которая только выиграет от запрета перевозки груза по автомобильным дорогам, поскольку имеет мощную систему элеваторов на воде и собственный флот. Приведу несколько цифр. Только с 1 июля этого года компания НИБУЛОН сняла с Херсонского направлении 200 тыс. т груза (6 тыс. грузовиков), который принял перегрузочный терминал филиала «Казацкое». С Запорожского направления — 120 тыс. т зерна, что составляет 4 тыс. грузовиков. В планах компании — ежегодно перевозить 3 млн т зерна речным транспортом по Днепру, что составляет 60% от общего экспорта компании», — сообщает Андрей Вадатурский.

НИБУЛОН развивает речную логистику

Он также добавил, что для компании «Нибулон» не имеет значения, как производители будут поставлять им зерно: «Это также не имеет значения для перевозчиков, если все будут соблюдать закон, но имеет значение для украинских аграриев, которые получат более низкую цену».

Парламентарий напомнил, что при покупке бензина или дизельного топлива все платят взнос на ремонт и строительство дорог в виде акцизного сбора, который поступает в Государственный бюджет и часто не используется по целевому назначению. Он обратил внимание, что для нужд аграрного рынка в Николаевской области нужно 25 тыс. т топлива в год.

«И только акцизного сбора уплачивается около 3 млн грн ежегодно. Хотя все прекрасно понимают, что комбайны ездят по полям, а не по дорогам», — пояснил политик.

Андрей Вадатурский также рассказал, что обращался в Министерство финансов Украины с депутатским обращением, чтобы узнать, какова точная сумма поступлений в госбюджет по акцизному сбору, но точной цифры так и не получил. Кроме этого, предусмотренные в Государственном бюджете средства на ремонт и строительство дорог в Украине были в нынешнем году направлены на погашение кредитных долгов Укравтодора. Таким образом, на непосредственные нужды по ремонту дорожного покрытия по всей Украине было выделено чуть более 1 млрд грн, что не обеспечивает даже 10% от общих потребностей в финансировании.

Такие дороги нам встречались в АгроЭкспедициях

В связи с сложившейся ситуацией народный депутат убежден, что установленные весовые комплексы функционируют нелегально, поскольку не предусмотрены действующим законодательством или подзаконными актами. В частности, 28 февраля 2014 года утратил силу Технологический регламент осуществления габаритно-весового контроля, утвержденный Приказом Государственной службы автомобильных дорог Украины, Министерства внутренних дел Украины под №219/198 от 07.05.2008 г. Кроме этого Министерство инфраструктуры Украины не сформулировало требования к обустройству и техническому оснащению пунктов габаритно-весового контроля, как того требует пункт 14 «Порядка осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд по автомобильным дорогам общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные», утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.06.2007 г. №879 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования».

Также Министерство экономического развития и торговли Украины до сих пор не утвердило методику, которой должны руководствоваться Укртрансинспекция и ее территориальные органы при проведении габаритно-весового контроля, как того требует пункт 19 «Порядка осуществления габаритно-весового контроля и взимания платы за проезд автомобильными дорогами общего пользования транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые и/или габаритные параметры которых превышают нормативные» утвержденного постановлением КМУ от 27.06.2007 г. №879 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования».

«Ныне действующие весовые комплексы — это бизнес-проекты. На сегодняшний день не существует легальных полномочий у инспектора, чтобы собирать деньги за перегруз автомобилей. Этот вопрос нужно решать в правовом поле с помощью законопроектов, которые я внес на рассмотрение парламента. В одном законопроекте предлагается направлять средства с акцизного сбора на специальный счет дорожного фонда и использовать их только на строительство и ремонт дорог. Следующее мое предложение — это законопроект, согласно которому будут приниматься средства за перегруженные автомобили, которые будут целенаправленно использоваться на ремонт и строительство дорог, а не на другие проекты», — подчеркнул Вадатурский.

Ныне действующие весовые комплексы — это бизнес-проекты

По его словам, с декабря прошлого года началась работа над законопроектами для комплексного решения проблемы финансирования ремонта и строительства автомобильных дорог в Украине. Перед этим Андрей Вадатурский проводил встречи с представителями Всемирного банка, которые предоставили собственные рекомендации относительно дальнейших шагов для финансовой поддержки. В результате он зарегистрировал в парламенте два законопроекта:

Соавторами этих законопроектов, кроме Андрея Вадатурского выступили народные депутаты Украины почти всех коалиционных фракций.

Этими законопроектами предлагается выделять средства на ремонт и строительство дорог в отдельный Государственный дорожный фонд в составе специального фонда Государственного бюджета Украины и создать дополнительные источники финансирования дорожного хозяйства. Это позволит тратить средства из такого фонда только на нужды строительства и ремонта дорог. Сейчас же все средства от акцизного сбора направляются в общий фонд бюджета и не используются по назначению, то есть на реконструкцию дорог. Во втором законопроекте Андрей Вадатурский предлагает собирать деньги за проезд по дорогам с грузовиков, вес которых превышает 12 т, поскольку именно такой вес транспорта приводит к повреждению и разрушению дорог. Он верит в то, что парламент примет эти законопроекты осенью, чтобы они начали работать как можно быстрее.

Не дожидаясь принятия двух указанных законопроектов, политик инициировал Пилотный проект в Николаевской области по строительству и ремонту дорог, согласно которому субъекты предпринимательской деятельности, аграрии, перевозчики будут собирать средства непосредственно на нужды по восстановлению дорожного покрытия в направлении Николаев — Днепропетровск, где одна из худших дорог в Украине. «Чтобы не терять время мы вместе с Министром инфраструктуры согласовали введение пилотного проекта, согласно которому создается государственное предприятие Дорожный фонд Николаевской области, куда будут перечисляться средства за перегруз автомобилей. Таким образом, отдельный счет Дорожного фонда будет наполняться средствами от предпринимателей, перевозчиков и аграриев. И перевозчики, и аграрии готовы платить деньги за проезд, чтобы только они направлялись непосредственно на ремонт дорог. Также стивидорные компании, Администрация морских портов и Укрзализныця заинтересованы в развитии инфраструктуры и строительстве дорог и готовы давать на это свои средства. Этот Пилотный проект кроме Николаевской области должен быть также введен в Одесской и Херсонской областях», — рассказал Андрей Вадатурский.

Читать по теме: Андрей Вадатурский: Не надо быть гением, чтобы быть хорошим депутатом

Он убежден, что благодаря реализации пилотного проекта по строительству дорог в Николаевской области удастся построить качественные дороги по современным технологиям. Ведь технологии, по которым у нас сейчас строятся дороги — это устаревшие технологии прошлого века, когда были совсем другие экономические задачи. «Предлагаю строить дороги с цементобетона. У нас в Николаевской области 18 карьеров, есть цементный завод, которые будут заинтересованы в продаже своей продукции по нормальной цене. Мы должны построить бетонные дороги высокого качества, которые будут отвечать современным вызовам экономики. Поэтому мы не должны допускать прежних ошибок, которые ничего не изменили к лучшему. Мы должны изменить подход к решению этой проблемы, используя современные технологии», — отметил Андрей Вадатурский.

«Предлагаю решать проблему комплексно. Мы должны поставить весовые комплексы во всех направлениях. Нам нужно наработать не систему штрафов за перегруз автомобилей, а систему оплаты за перевозку груза по автомобильным дорогам. Перевозчик или предприниматель должен иметь выбор: перевозить ему перегруженный автомобиль и платить официально за ремонт дороги, или везти не более 20 т в соответствии с действующим законодательством. Но деньги за перегрузки должны направляться на специальный счет дорожного фонда. А что у нас происходит сейчас? Установив один весовой комплекс при въезде в Николаев, начали нелегально собирать средства, которые будут использованы неизвестно на какие цели, только не на дороги. Это является примером непутевого решения и несистемного подхода к решению насущной проблемы, в результате приведет к противостоянию людей и власти. Такие безосновательные запреты в Украине не будут действовать, ведь запрет не означает решение проблемы. Коррупция у нас также запрещена. Мы должны только в сотрудничестве власти с людьми комплексно решать такой вопрос», — резюмировал Андрей Вадатурский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus