К концу года подорожают основные продукты питания — Шпичак

К концу года подорожают основные продукты питания — Шпичак
Источник фото: Latifundist.com

В сентябре-декабре этого года следует ожидать дальнейшего подорожания большинства основных видов продуктов питания, сообщил заведующий отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Александр Шпичак.

По его словам, в 2015 г., особенно в феврале-марте, произошло значительное повышение розничных цен на продукты питания — на 40-50%. Причиной тому гиперинфляция, девальвация национальной валюты и подорожание средств производства и электроэнергии.

Рост цены на сахар прогнозируется на уровне около 10%, отметил эксперт. Оно обусловлено сезонностью производства. При производстве сахара в пределах 1,1-1,2 млн т, учитывая остатки на конец года — 612 тыс. т, внутренняя потребность страны в данном продукте будет обеспечена.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, в 2015 г. объемы производства молока составят 10,7 млн т молока, что на 3,6% меньше, чем в прошлом году. Вследствие сокращения объемов производства и фактора сезонности молоко до конца года подорожает на 5-10%. Фактическое потребление молока на душу населения составляет 59,2% от рациональной нормы.

«Значительный рост цен прогнозируется на рынке мяса. Сокращение предложения на рынке свинины, которое произошло вследствие вспышек африканской чумы свиней, приведет к значительному повышению цен почти на треть. Это станет катализатором роста цен и на другие виды мяса. По расчетам ученых Института аграрной экономики, говядина подорожает на 15%, а мясо птицы — на 10%», — отметил академик.

Традиционное повышение цен на яйца, обусловленное сезонностью и новогодними праздниками, ожидается в пределах 5-10%. В то же время, существуют предпосылки полного обеспечения потребления яиц населением, которое составляет 307-310 шт. в расчете на одного человека, что превышает рациональную норму потребления на 7%.

«Проблема снижения покупательной способности населения, сдерживающая предложение, при дальнейшем повышении цен на продукты питания может привести к социальным возмущениям», — отметил Александр Шпичак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus