Отечественная селекция может конкурировать с иностранной — Краснопольский

Отечественная селекция может конкурировать с иностранной —Краснопольский
Источник фото: Latifundist.com

Необходимо увеличить долю отечественных семян на посевных площадях Украины. Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время выступления на Дне поля в Выставочно-инновационном центре НААН, пишет Минагропрод.

Судя по его словам, отечественная селекция может конкурировать с иностранной и занимать в Украине значительно больше посевных площадей.

«Мы должны значительно увеличить долю отечественных семян на посевных площадях Украины. Ведь сейчас почти треть сортов иностранной селекции приходится на такие важные для Украины культуры, как озимый ячмень, соя и яровая пшеница. Высокими темпами растет доля иностранных гибридов кукурузы и подсолнечника и уже превышает более 76% засеянных площадей. Семена отечественной селекции среди посевов сахарной свеклы составляют лишь 8%», — отметил Ярослав Краснопольский.

Он сообщил, что наработки украинских ученых и рыночное соотношение «цена-качество» на семя национальной селекции дает уникальный шанс для быстрого распространения в Украине и роста посевных площадей. Также заместитель министра отметил значительные перспективы в продвижении лучших сортов и гибридов украинских селекционеров на европейские и мировые рынки.

«В Украине строятся современные семенные заводы, растет качество семян, рынок наполняется конкурентными сортами и гибридами. Ассоциациям, производителям следует активнее продвигать нашу продукцию на рынки других стран», — сообщил Краснопольский.

Он также отметил, что принятие Закона Украины «О семенах и посадочном материале» в ближайшее время откроет новые возможности для развития системы семеноводства, благоустройства семенного рынка, его оздоровления и перехода на европейские принципы функционирования.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus