Индийские производители масла страдают от импорта

Индийские производители масла страдают от импорта
Источник фото: Latifundist.com

В Индии закрываются заводы по переработке масличных после 30 лет непрерывно растущего спроса и хорошего бизнеса, сообщает Reuters.

Это показывает главную проблему производителей пищевых масел — внутренний рынок наводнен дешевым пальмовым маслом из Малайзии и Индонезии.

После того, как цены на малазийское пальмовое масло упали до 6-летнего минимума, импорт может еще больше вырасти, подорвав усилия премьер-министра Нарендры Моди сделать страну самодостаточной в пищевых маслах, закупки которых за границей превышают $10 млрд в год, занимая третье место после импорта нефти и золота.

Импорт пальмового масла в следующем году может повыситься до 10 млн т(9,3 млн в текущем году). При текущем уровне цен другие масла не могут конкурировать с пальмовым маслом. Зависимость страны от импорта повысилась уже с 30% до 70% за последние несколько лет.

Этот показатель будет расти, пока производство масел не сделают выгодным для фермеров, увеличив импортную пошлину, согласно представителям отрасли пищевых масел Индии.

Большой объем импорта привел к снижению цен на сою в стране на 20% за четыре месяца, и фермеры не стали расширять площадь производства масличных. Несмотря на это, местное соевое масло все еще на 50% дороже импортированного пальмового масла.

Производство пищевого масла в Индии за последние 20 лет повысилось приблизительно на треть, тогда как импорт повысился в двенадцать раз до 14,4 млн т, чтобы удовлетворить растущее потребление.

Имея мощность переработки масличных на уровне 30 млн т, страна использует менее 30% мощности вследствие нехватки семян масличных культур. Индия стала местом свалки для пальмового масла, заявило руководство Ассоциации переработчиков сои Индии.

Министерство финансов изучает запросы об увеличении импортных пошлин на сырые пищевые масла до 25% с 7,5% и до 45% с 15% на рафинированные масла, сообщили официальные источники.

Индия заявила, что планирует потратить $1,5 млрд в течение трех лет, чтобы помочь фермерам производить масличные пальмы. В стране уже рассматривалась возможность покупки семян масличных непосредственно у фермеров и повышения государственной поддержки производителей рапса, сои и арахиса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus