Овцеводство перестало быть бизнесом — мнение

Овцеводство перестало быть бизнесом — мнение
Источник фото: sheep.afly.ru

Украинские аграрии переживают не лучшие времена: скачок курса доллара, подорожание топлива, дефицит удобрений и практически полное отсутствие государственной поддержки. Как удается выстоять аграриям в таких перипетиях рассказал генеральный директор агрофирмы «Брусилов» Сергей Вареник в интервью Национальному порталу Latifundist.com.

«В этом году мы прекратили сеять рожь из-за отсутствия нормальных цен на эту культуру. Думаю, в будущем мы не будем ставить ее в план посевов. Этот год был в целом крайне сложный для нас, впервые за все время в нашем регионе полностью отсутствовали осадки, зимой выпало минимальное количество снега, за все лето — ни капли дождя. Из-за этого урожай мы собрали в разы меньший. При том, что технологию мы всю выдержали, внесли все нужные удобрения, вовремя обработали СЗР», — жалуется Сергей Вареник.

Но вот без достаточной влаги все оказалось бесполезно. У агрофирмы даже есть территории под орошением, но вот воды хватило только на 3 недели. В сфере животноводства дела идут тоже не очень — пришлось отказаться от производства молока, так как молокозаводы перестали его покупать.

«Сейчас мы разводим нетелей для местного населения. Покупаем телят у селян, выращиваем, спариваем, и потом продаем нетелей. Также практикуем откормку крупного рогатого скота, у нас около 300 голов быков. Это чтобы совсем не потерять «форму» в животноводстве. Так же у нас около 1000 голов овец, породы Асканийский мясошерстный кроссбред», — рассказывает директор агрофирмы.

На сегодня единицы фермеров занимаются овцеводством. По мнению Сергея Вареника, в этой отрасли заниматься уже и так нечем.

«У нас в стране нет ни селекционной работы, ни науки, ни рынка сбыта. Я могу сказать, что это не бизнес. Овцеводство – это скорее зоотерапия для нас. Так, приходим, смотрим на этих овец и все, больше нечего с ними делать. Фактически держим их на мясо», — сетует аграрий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus