Перспективы сои выглядят достаточно пессимистично — Курбатов

Перспективы сои выглядят достаточно пессимистично — Курбатов
Источник фото: Latifundist.com

Товарно-сырьевые индексы снижаются с начала 2014 г. и в текущем месяце достигли уровней конца 2002 г., когда развивался сырьевой «супер-цикл», длившийся вплоть до 2008 г., пока не грянул мировой финансовый кризис. Об этом в своем блоге на Национальном портале Latifundist.com рассказывает аналитик аграрного рынка Сергей Курбатов.

Министерство сельского хозяйства США увеличило прогноз по урожайности сои в Штатах с 46,9 в августе до 47,1 буш./акр, в результате производство также увеличилось. При этом многие верят, что USDA должно пересмотреть оценки 2014/2015 МГ, что внесет коррективы в балансы. Глобальные запасы в мире по сое были снижены на 1,9 млн т – до в 85 млн, в результате более низких прогнозируемых запасов в Аргентине, Бразилии, Канаде и США.

Главной позитивной новостью недели стало заявление правительства Китая, что они намерены импортировать «значительное» количество сои именно из США, что несколько ударило по перспективам экспорта сои из Бразилии. Не исключено, что это скорее дипломатичный ход, поскольку пока никаких межправительственных договоров между США и Китаем не подписано.

«На сегодняшний день вся торговля заточена под ожидаемый отчет американского агентства NOPA, которое должно озвучить оценки потребления сои «крашерами» — переработчиками, на рынке США активно муссируется инсайдерская информация, что данный показатель будет самым высоким с 2007 г. К тому же, ожидается отчет по точному количеству посевных площадей в США. Производители пока держат паузу, но я думаю, что они начнут нервничать и активно торговать, если цены на бирже Чикаго «двинутся» к отметке в $9-9,1 за бушель (порядка $334 за т)», — пишет Курбатов.

В целом же, информация, что посевы под соей в Южной Америке увеличены вместе с фактом девальвации их валют, а обесценивание реала в Бразилии делает экспорт еще более выгодным – чем больше разрыв между ценой сои на Чикаго и курсом реала – тем более неконкурентной становится американская соя. Это заставляет фермеров/экспортеров США нервничать, а учитывая проблемы с Китаем и ценами на нефть и пальмовое масло видим, что перспективы сои выглядят достаточно пессимистично.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus