МВФ заинтересован схемой возмещения НДС — мнение

МВФ заинтересован схемой возмещения НДС — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Механизм возмещения НДС вызывает вопросы у МВФ, считает экономист Борис Кушнирук, передает издание «Четвертая власть».

Скорее всего, новый транш МВФ Украине предоставят, однако у миссии будут серьезные вопросы к ведомству Наталии Яресько.

«Оптимизм Минфина оправдан касательно получения транша – потому что формально по бюджетным и монетарным показателям все хорошо. Но ряд вопросов от МВФ к украинской стороне все же будут. Самый серьезный — о возмещении НДС. И дело не столько в самом налоге, сколько в процессе, механизме его возмещения. Эта одна из наиболее коррумпированных сфер, так как возмещение его происходит вручную, непрозрачно, непонятно, кому и как и сколько возмещается», — сообщил Кушнирук.

По словам Бориса Кушнирука, проблема состоит и в том, что правительство всегда устанавливает жесткие рамки объема возможных возмещений.

«Проблема также и в том, что правительство неправильно трактует законодательство. возмещение НДС всегда лишь прогнозируется, а они прогнозируемую цифру определяют, как конечную», — отмечает эксперт.

Впрочем, на предоставление транша это не повлияет.

«В МВФ понимают, что эта проблема – не сегодняшнего дня, и потому отнесутся с пониманием. Транш скорее всего будет дан, но МВФ будет требовать сделать механизм возмещения НДС более прозрачным», — говорит Кушнирук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus