Прогноз урожая сои снижен на 15% из-за засухи — USDA

Прогноз урожая сои снижен на 15% из-за засухи — USDA
Источник фото: Latifundist.com

Засуха ухудшает перспективы украинского урожая соевых бобов, пишет Agrotimes.

Суровая засуха, свирепствующая в ведущих регионах интенсивного возделывания украинской сои, все более ухудшает перспективы урожая масличной в стране.

В частности, эксперты USDA, из-за засухи, снизили свой прогноз урожая сои в Украине в 2015/16 МГ, на целых 700 тыс. т, в сравнении с предыдущим месяцем, до – 4 млн т. Это, впрочем, все равно на 100 тыс. т превышает фактический прошлогодний урожай украинской масличной. К тому же, в связи со снижением прогнозируемого урожая сои, эксперты USDA снизили также и прогноз по экспорту сои на 650 тыс. т, до – 2,4 млн т.

В свою очередь, уборочная площадь под соей оценивается в 2,1 млн га, что, выше прошлогоднего рекорда – 1,8 млн га. По всей видимости, столь существенное снижение прогнозируемого урожая не сможет не сказаться на вероятном росте цен.

«Однако, принимая во внимание увеличение уборочных площадей под культурой в текущем сезоне, мы понимаем, что рост цен мог бы быть более существенным», — считают эксперты.

На протяжении большей части нынешнего сезона в Западной Украине (там производится до половины украинского урожая масличной) доминировали засушливые агрометеорологические условия, неблагоприятные для возделывания соевых бобов.

Средняя урожайность масличной в означенном регионе теперь оценивается экспертами не более чем в 19 ц/га, что на 15% меньше, чем предполагалось месяцем ранее, на 12% ниже фактического прошлогоднего показателя, и на 0,7% меньше среднего показателя за последние пять лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus