Украина удвоила экспорт семян кукурузы

Украина удвоила экспорт семян кукурузы
Источник фото: Latifundist.com

Экспорт семян кукурузы за два года вырос в денежном выражении более чем вдвое, сообщает «Аграрная неделя».

В 2012-2014 г. среднегодовой объем экспорта семян основных культур из Украины составил $31,2 млн. В течение этих лет особенно возрос экспорт семян кукурузы, который за данный период в стоимостном выражении увеличился в более чем два раза, с $13,8 млн в 2012 г. до $27,4 млн в 2014 г.

Всего в прошлом году за рубеж было поставлено посевного материала на $37,6 млн, в то время как импортировано — на $599,6 млн.

Основными импортерами украинских семян являются Россия, Беларусь и Молдова, куда поставляется 99% всего экспорта посевного материала кукурузы и сои, 94% подсолнечника, 70% ячменя и 64% семенной пшеницы. При этом в 2014 г. экспорт семян в Российскую Федерацию значительно сократился.

«Потенциально привлекательными направлениями сбыта для украинских семян являются рынки стран ЕС и СНГ. Однако о больших перспективах к быстрому наращиванию объемов экспорта семян говорить достаточно сложно. На рынке семян стран ЕС царит высокая конкуренция между семенными компаниями, которым украинские производители обычно уступают по качественным и сортовыми показателями посевного материала», — отметил эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Виталий Кордиш.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus