Рассчитываем стать третьим мощным украинским экспортером в ЕС — Горлач

Рассчитываем стать третьим мощным украинским экспортером в ЕС — Горлач
Источник фото: Пан Курчак

Руководство группы «Пан Курчак» констатирует ухудшение производственных показателей. Об этом рассказал председатель наблюдательного совета Агропромгруппы Сергей Горлач в интервью AgroTimes.

Улучшить финансовое положение в компании планируют за счет экспорта. По словам Сергея Горлача, отечественные производители курятины не знают, чего ждать в будущем. Основная причина этому — отсутствие стабильности и падение платежеспособности населения. Ситуацию осложняет отсутствие радикальных изменений в государственной системе.

«Спрос на курятину не уменьшился, но меня как производителя не устраивает цена реализации, сложившейся на внутреннем рынке. Мы сейчас работаем с положительной рентабельностью, но при условии дальнейшей девальвации гривны рынок ждет серьезный кризис. Девальвация происходит гораздо быстрее, чем инфляция», — рассказывает Горлач.

По его мнению, огромную роль в этом играет импортная составляющая в себестоимости курятины.

«Экспортные поставки нашей продукции пока покрывают эту разницу, поэтому мы продолжаем увеличивать объемы реализации на экспорт. Но наш основной рынок сбыта — внутренний, поэтому мы в большей степени зависим от того, что происходит в стране. А население становится беднее, покупательная способность снижается. Соответственно, и производители курятины теряют прибыли», — пояснил он.

По словам Горлача, на сегодня рост себестоимости продукции можно перекрыть за счет экспорта или какого-то внутреннего ресурса.

«В целом же конкурентное преимущество будет у тех компаний, которые имеют интегрированную структуру производства, современные производственные мощности, низкую закредитованность и высокий уровень эффективности», — говорит аграрий.

Он отметил, что сейчас «Пан Курчак» пока экспортирует примерно 15% производимой продукции.

«Есть возможность наращивать экспорт, не теряя внутренние рынки сбыта: за счет увеличения объемов производства, расширения откормочных площадок и дополнительной посадки товарного поголовья», — прогнозирует Горлач.

Согласно плану развития компании, прирост производства в этом году составит около 60%. И этот дополнительный объем планируется направлять на экспорт.

«Делаем ставку, в том числе, и на Европу. Рассчитываем стать третьим мощным украинским производителем, который поставляет свою продукцию в Евросоюз. У нас для этого есть логистическое преимущество, ведь наше хозяйство находится в 500 км от границы. При использовании грузового транспорта, такое расстояние можно преодолеть почти за 10 часов. Учитывая срок реализации охлажденной продукции в 72 часа, это значительное преимущество», — объясняет руководитель предприятия.

Также интересными рынками сбыта для компании, по словам Горлача, являются Северная Африка, арабские страны, Азия. Недавно группа прошла сертификацию по стандартам Халяль.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus