Спецрежима НДС агрохолдинги лишать нельзя — Бакуменко

Спецрежима НДС агрохолдинги лишать нельзя — Бакуменко
Источник фото: Latifundist.com

Спецрежим НДС должен остаться, потому что возможности прямых дотаций ограничены Всемирной торговой организацией. Об этом рассказал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александр Бакуменко в интервью «Интерфакс-Украина».

По его мнению, агрохолдинги, которые производят 57% агропродукции, нельзя лишать спецрежима НДС. Однако в соотношении к общему количеству агропредприятий агрохолдинги занимают лишь 3%. В Украине на спецрежиме находится 15,3 тыс. хозяйств, из них 97% производят товарной продукции, а остальные 3% сельхозпредприятий (546 хозяйств) производят 57% продукции.

В четверг, 24 сентября 2015 г., состоялись переговоры с представителями аграрных ассоциаций по вопросу отмены спецрежима НДС. Эта встреча стала результатом обращения от имени Всеукраинского аграрного форума ко всем министрам и премьеру.

«Мы писали о том, какие негативные социально-економические последствия ждут аграрную отрасль в случае отмены спецрежима НДС, и что у аграриев не останется другого выхода, чтобы достучаться до правительства, как забастовки, перекрытие дорог. Мы этого не хотим допустить, поэтому готовы к конструктивному диалогу с правительством. Премьер дал поручение Наталии Яресько, Айварасу Абрамавичусу и Алексею Павленко встретиться. Но, к сожалению, были только заместители, что в корне не правильно», — рассказывает Александр Бакуменко.

По его словам, комитет настаивает на том, что Налоговый кодекс нельзя менять каждый год, и что есть коалиционное соглашение, которое является дорожной картой правительства. Сейчас Кабмин хочет нарушить два основоположных документа: закон и соглашение.

«Мы не о количестве предприятий говорим, а о товарной продукции. Соответственно и получается: что произвел, то и получил за произведенное. Когда посмотрели цифры, премьер решил, что этих крупных компаний 500 (3%), и их можно выбросить и отменить для них спецрежим. Как их можно выбросить? Это экспортно-ориентированные предприятия, которые обеспечивают поступление валюты в страну. И за счет которых, в будущем, придется и отдавать кредиты МВФ», — удивляется Бакуменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus