Украинские товары появятся в европейских маркетах — Нефедов

Украинские товары появятся в европейских маркетах — Нефедов
Источник фото: Latifundist.com

Украинским товарам открыли двери в европейские супермаркеты. Об этом на своей странице в Facebook сообщает заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

Большая часть украинских товаров может свободно продаваться в Европейском союзе. В теории. А на практике украинские экспортеры, даже получив необходимые документы, сталкиваются с проблемой. Европейским покупателям мало обычного сертификата ЕС, и они требуют от поставщика дополнительно пройти в европейских лабораториях добровольную сертификацию.

«Национальное агентство по аккредитации Украины успешно прошло оценку со стороны Европейской кооперации по аккредитации и получило положительное заключение на получение статуса подписанта в сфере аккредитации органов по сертификации продукции», — пишет Нефедов.

Это влияет на цену украинской продукции и усложняет процедуру экспорта, в результате чего украинские экспортеры часто проигрывают конкурентам. Скоро ситуация должна измениться. Сертификаты соответствия, полученные в Украине, будут приравнены к европейским — по крайней мере в отношении товаров, подлежащих добровольной сертификации.

«Что это значит? НААУ завершило процесс признания со стороны соответствующих европейских органов. Это еще один шаг на пути к подписанию соглашений ACAA (взаимное признание сертификатов соответствия продукции требованиям безопасности), после подписания которого нашим экспортерам не придется проходить повторные процедуры оценки и сертификации в странах ЕС, а импортерам — проходить повторную сертификацию в Украине», — рассказал Максим Нефедов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus