Подсолнечник останется востребованной культурой — эксперты

Подсолнечник останется востребованной культурой — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Рост производственных мощностей на украинском рынке семян подсолнечника и продуктов переработки сохранится. Об этом сообщает «АПК-Информ».

В последние несколько сезонов на рынке семян подсолнечника не наблюдается четкой тенденции увеличения объемов производства масличной, что значительно обостряет конкуренцию в сегменте на фоне постоянного роста производственных мощностей.

Минувший сезон 2014/15 МГ не стал исключением – ряд крупных заводов был введен в эксплуатацию, в то время как урожай подсолнечника снизился на 9%. По мнению экспертов, вопрос загруженности производственных мощностей остается актуальным и в 2015/16 МГ, учитывая неопределенность и довольно большие расхождения аналитиков относительно прогноза урожая масличной в 2015 г.

Стоит отметить, что ни один сезон для рынка семян подсолнечника не проходит без возвращения к вопросу об отмене экспортной пошлины, которая в настоящее время составляет 10%. Минувший сезон 2014/15 МГ не стал исключением.

Большинство участников рынка сходятся во мнении, что отмена действия экспортной пошлины на семена подсолнечника приведет к остановке большинства заводов и, как следствие, к значительному сокращению производства подсолнечного масла.

Как отмечают эксперты, на фоне постоянно растущих перерабатывающих мощностей в долгосрочной перспективе подсолнечник останется высоко востребованной культурой со стабильно высокими ценами спроса. Начало сезона 2015/16 МГ характеризовалось ростом цен спроса/предложения, несмотря на увеличение количества предложений подсолнечника по мере продвижения уборочных работ.

Повышательная динамика объяснялась, прежде всего, потребностью крупных переработчиков сформировать необходимые запасы сырья для запуска заводов и обеспечения стабильной работы на ближайший период на фоне более поздней уборки масличной в сравнении с прошлым сезоном. Стоит отметить, что включение в работу новых заводов и их потребность занять свою «нишу» на рынке также оказали соответствующее влияние на цены в отдельных регионах.

Как следствие, в начале октября 2015 г. на рынке подсолнечника не наблюдалось традиционного сезонного снижения цен спроса в период уборочных работ. Вместе с тем, операторы рынка отмечали, что прослеживалась тенденция сдерживания продаж аграриями. Такая ситуация была обусловлена нестабильностью на валютном рынке.

Так, учитывая опыт прошлого сезона, многие аграрии, ожидая дальнейшей девальвации гривни, которая, по неофициальным источникам, может продолжиться в ноябре-декабре текущего года, закладывали сырье на хранение, рассчитывая реализовать его по более высоким ценам. Погодные условия в большинстве случаев были благоприятны – подсолнечник, как правило, не нуждался в сушке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus