Россия снижает темпы экспорта зерна

По данным мониторинга экспертов ИА «АПК-Информ», в период с 14 по 20 ноября экспортные компании России отгрузили 200,2 тыс. тонн зерна, что демонстрирует снижение экспорта на 8,5% в неделю. Напомним, что неделей ранее уровень отгрузок данной продукции из страны составил 218,8 тыс. тонн, что на 43% меньше объема (385,5 тыс. тонн), реализованного за первую неделю ноября т.г.

В частности, прослеживается уменьшение отгрузок из глубоководного порта Ростов-на -Дону и Новороссийск, отгрузки которых составляют большую часть от всего объема реализованной продукции. Так, в отчетный период из Новороссийского порта не было осуществлено ни одной отгрузки, в то время, как за предыдущую неделю Новороссийск реализовал 55 тыс. тонн пшеницы против 145,6 тыс. тонн, отгруженных в начале ноября. Согласно сообщениям официальных источников, столь резкое падение экспорта зерна из Новороссийского МТП вызвано тем фактом, что в период с 8 по 11 ноября т.г. отгрузки осуществлялись очень медленными темпами ввиду перезагруженности зернового терминала порта, что повлекло за собой образование «пробки» из вагонов-зерновозов. В свою очередь, портовики отмечают, что приемка зерна все таки производятся, и вскоре ситуация в Новороссийске нормализуется.

Отметим, что в отчетный период, глубоководный порт Туапсе экспортировал 80,5 тыс. тонн пшеницы, тогда как отгрузки вышеуказанной зерновой в порту Ейск составили 45,8 тыс. тонн, а кукурузы — 13,3 тыс. тонн. В свою очередь, порт Азов реализовал 24,7 тыс. тонн и 7 тыс. тонн вышеуказанной продукции соответственно. Стоит отметить, что впервые за последние два сезона Азов отгрузил 6,3 тыс. тонн пшеницы в Танзанию. Кроме того, вышеуказанный порт реализовал 9,3 тыс. тонн транзитного ячменя, в то время, как, глубоководный порт Таганрог, наряду с экспортными 6,9 тыс. тонн пшеницы и 4 тыс. тонн кукурузы, также отгрузил 5 тыс. тонн ячменя, который является транзитным грузом через Украину.

По данным экспертов агентства, в период с 14 по 20 ноября т.г. речной порт Волгоград продемонстрировал рост объема экспорта до 8,5 тыс. тонн пшеницы против 2,9 тыс. тонн и 9,5 тыс. тонн ячменя против 5,2 тыс. тонн, отгруженных неделей ранее. При этом, основными импортерами российского зерна является Турция (65,5 тыс. тонн), Марокко (53,4 тыс. тонн), Египет (33,9 тыс. тонн зерна), а также Ливия (27 тыс. тонн), передает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus