Зафиксирован абсолютный рекорд производства пшеницы

Зафиксирован абсолютный рекорд производства пшеницы
Источник фото: Latifundist.com

Отчет, опубликованный USDA в прошлую пятницу, оказался достаточно неожиданным, что, впрочем, уже стало привычным для экспертов, ведь в последнее время оценки выше или ниже ожиданий специалистов. Об этом в своем блоге на Национальном портале Latifundist.com рассказал старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов.

Прогноз мирового производства пшеницы в 2015/16 МГ увеличено до 733 млн т, что выше, чем прогноз сентября 2015 г. (731,6 млн т) и значительно превосходит показатель минувшего сезона (725,2 млн т). Зафиксирован абсолютный рекорд производства пшеницы, по крайней мере, за всю историю статистики.

Для Украины эксперты увеличили производство в 2015/2016 году до 27 млн т. Канаду и Австралию также пересмотрели в сторону повышения до 26 млн т и 27 млн т соответственно, для Евросоюза прогноз также немного увеличен – 155 млн т, что, правда, меньше прогноза прошлого сезона (156 млн). Для США оценку снизили на 3 млн т по сравнению с прошлым месяцем до 55,8 млн т.

Самой громкой неожиданностью в отчете стала оценка мировых конечных запасов: 228,5 млн т (снова рекорд), при том, что средний прогноз независимых аналитиков был на уровне 224 млн т, а оценка самой USDA за сентябрь составляла 226 млн.

«Многие ожидали повышательной статистики, а оказалось наоборот – отчет вышел откровенно «медвежий». Значительно снижена оценка экспорта из США в связи с низкой конкурентоспособностью американского зерна на мировом рынке, особенно по сравнению с черноморскими странами и ЕС. Кстати, прогноз экспорта пшеницы в 23,1 млн т в 2015/2016 году для США – самый низкий за последние 40 лет!» — рассказывает Курбатов.

Но сейчас в фокусе рынка пшеницы не отчет USDA, а прогнозы погоды и неопределенности, которые остаются в бассейне Черного моря, Европе, Австралии и даже в США. Кроме того, не стоит забывать и о пресловутом Эль-Ниньо, который, как ожидают, станет самым сильным за последние 20 лет, и способен полностью изменить перспективы урожаев в мире, в том числе и пшеницы.

«Я подозреваю, эти глобальные цифры будут обсуждаться в ближайшие недели, так что сейчас лучшая стратегия – ждать и следить за обновлениями оценок. Есть еще потенциал к росту цен, но это может занять некоторое время. Некоторые трейдеры указывают, что рынок застрял в так называемом «боковом канале» где-то между $4,80 и $5,30 за бушель, поэтому рост цен кажется достаточно реалистичным, в зависимости от погодных прогнозов для региона Черного моря, где в некоторых областях наблюдается очень сухая погода», — считает аналитик.

Цены в Украине на базисе СРТ-порта на фуражную пшеницу продолжают рост – до $153 за тонну, $160 за мукомольную пшеницу третьего класса и $170 за тонну за второй класс.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus