Накормить мир: cамая достойная специальность

Д-р Симон Ариззи

Все мы знаем эти данные наизусть: 9 млрд человек к 2050 г. Что может быть более очевидным, чем факт того, что такой прирост населения означает необходимость производить продовольствия на 70% больше, чтобы прокормить нас всех? Это также означает, что потребуется 3 млрд т зерновых и 470 млн т мяса в год.

Это огромные вызовы, и их решение потребует много новых идей от людей с соответствующими научно-техническими знаниями, которые способны превратить их в инновации, кардинально изменяющие ситуацию на рынке. Поэтому высшее образование может сыграть решающую роль в обеспечении необходимых компетенция и навыков у новых поколений новаторов в сельскохозяйственной науке. Но происходит ли это в настоящее время? И в частности, выбирают ли студенты этот академический путь среди других? Цифры говорят сами за себя. Академическая область с наименьшим количеством выпускников в Европе — только 1,67% всех выпускников — это сельское хозяйство и ветеринария. В то же время, средний возраст фермеров по всему миру – 55 лет. То есть Вы начинаете понимать масштаб проблемы.

Средний возраст фермеров

Это интересная головоломка: с одной стороны, мы остро осознаем вызов продовольственной безопасности, и с другой — сегодня студенты по большому счету не особо стремятся получить степень в сельском хозяйстве или продовольственной науке. И это не только европейский феномен; хотя показатель подачи заявок на направления, связанные с сельским хозяйством в США, и вырос на 28,5% в период между 2005 г. и 2012 г., этого по-прежнему недостаточно, чтобы удовлетворить спрос индустрии в профессионалах.

Отсутствие интереса к сельскому хозяйству критически препятствует инновациям и обмену знаниями и передовым опытом. Происходит ли это потому, что когда мы думаем о еде, то мы думаем о супермаркетах, а не пахотных землях? Возможно, сельскому хозяйству не хватает привлекательности других областей науки? Я считаю, что вызов здесь двойной: мы должны показать молодым людям, что сельское хозяйство представляет собой область с высоким потенциалом для трудоустройства и личного развития, но самое главное – эта область не только тесно связана с повседневной жизнью, но и с тем моментом, что они, в конечном счете, смогут применить свои умы и воображение для работы над решением некоторых из крупнейших мировых проблем.

Сколько нужно профессионалов

Мы должны зажечь в студентах страсть к решению проблемы продовольственной безопасности, выходящей далеко за рамки понимания цифры, которая обрушится на нас в 2050 г. По мере того, как они будут приобретать академические компетенции, начиная от селекции растений до молекулярной биологии, этот энтузиазм появится в виде целеустремленности к осуществлению задач предыдущих поколений студентов, с использованием навыков управления масштабными преобразованиями в пользу мира.

В последнее время произошли некоторые очень позитивные признаки, которые должны сделать нас большими оптимистами относительно будущего. Сегодня DuPont объявляет, что мы превысили наши цели по продовольственной безопасности относительно вовлечения молодежи. В 2012 г. мы поставили перед собой амбициозные цели, чтобы помочь остановить мировой голод. Мы направили $10 млрд в исследования и развитие и представили 4000 новых продуктов, мы создали программы и проекты партнерства для улучшения жизни сельских общин, и мы пообещали содействовать вовлечению молодежи по всему миру к 2020 г.

Рабочие места

Некоторые из этих проектов были осуществлены в партнерстве с организациями по развитию молодежи, как, например, 4-H, которая обучает и готовит молодых специалистов в сельскохозяйственных инновациях и фермерских практиках. Другой большой проект, который мы запустили — «Университет DuPont Pioneer» в Украине, стране, которой в ближайшие 5 лет потребуются 5 млн специалистов в сфере сельского хозяйства.

Решение этой задачи является источником гордости и признаком того, что, вероятно, вещи начинают меняться. Стоящие перед нами задачи в сельском хозяйстве, будь то научная, природоохранная или социально-экономическая, такие многообразные, что они не могут быть решены путем простого применения имеющихся знаний и передового опыта; они требуют новой парадигмы для инноваций, которые необходимо будет создать с огромным количеством новых идей, эмоционального вовлечения и сотрудничества. Новое поколение студентов, которые видят и понимают это, могут быть уверены в том, что их решение будет лучшим выбором, и они могут рассчитывать на профессиональную жизнь, богатую достижениями и удовольствием от работы.

Д-р Симон Ариззи, Директор по технологиям и инновациям в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании DuPont

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus