Доля экспорта компании Терра выросла до 60%

Доля экспорта компании Терра выросла до 60%
Источник фото: Latifundist.com

За последний год доля экспорта в компании «Терра» резко выросла, с 20-30% до 60%, из которых половина идет в страны Европейского союза, пишет «Европейская правда».

Дело в том, что до недавнего времени около 20% продукции «Терра» продавалось на Донбассе и в Крыму. Потеряв эти рынки, компания резко активизировала продвижение за рубежом.

Отчасти этому способствовало введение ЕС режима автономных преференций для Украины. Особенно если учесть, что в ЕС пошлины для круп привязаны не к цене экспорта, а к его весу. Как следствие — эти пошлины часто бывают выше, чем стоимость самой продукции. Однако, по словам коммерческого директора компании Александра Ясинского, появление квот на беспошлинный экспорт имело неоднозначный эффект.

«Сразу после появления квот мы почувствовали безумный интерес к своей продукции. Однако сами квоты небольшие. Поэтому квоты на этот год, например, были исчерпаны уже к началу апреля. И вот здесь интерес покупателей резко иссяк. Как оказалось, корень проблемы — в заявлениях чиновников о том, что ЕС скоро увеличит квоты или вообще обнулит пошлины. Поэтому западный бизнес решил — зачем сейчас покупать с пошлиной, если скоро можно будет купить без нее?» — говорит Ясинский.

Через некоторое время, когда ситуация с квотами прояснилась, и к покупателям снова вернулся интерес. Например, говорят в «Терра», в последние месяцы они экспортировали в ЕС с уплатой пошлины, и объем экспорта составил больше, чем годом ранее, когда поставки происходили в рамках квот. Дальнейший рост поставок в ЕС компания связывает уже с выходом в европейские торговые сети со своей брендированной продукцией.

«Это серьезный вызов, и мы пока очень осторожны, такие изменения требуют совершенно иного уровня затрат на маркетинг: нужно тщательно разработать позиционирование для каждой страны, а с торговыми сетями сложнее работать, чем с оптовиками. Кроме того, мы продаем посредникам по предоплате, а торговые сети платят только по факту продажи», — объясняет Александр Ясинский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus