Алжир может импортировать в 2011 г. рекордный объем пшеницы

По информации таможенной службы Алжира, в январе-октябре 2011 г. страна импортировала 6,35 млн. т пшеницы. Это на 40,5% больше поставок в аналогичный период предыдущего года. Эксперты отмечают, что в текущем году страна может импортировать рекордный объем продукции.

Рекордный импорт был зафиксирован в 2008 г., когда вследствие неурожая страна закупила на мировом рынке 6,9 млн. т пшеницы.

Поставки мягкозерной пшеницы возросли в первые 10 месяцев 2011 г. на 51,3% до 4,95 млн. т, дурума — на 12% до 1,39 млн. т.

В указанный период Франция поставила в Алжир 3,93 млн. т мягкозерной пшеницы, Бразилия — 675 тыс. т.

Франция также являлась наибольшим поставщиком дурума, экспортировав в Алжир 861,3 тыс. т этой продукции. Мексика поставила 358,4 тыс. т.

В стоимостном выражении импорт пшеницы возрос более чем вдвое до $2,42 млрд.

В начале 2011 г. правительство Алжира резко увеличило закупку зерна. Это было сделано с целью обеспечения высокого внутреннего предложения в ситуации массовых протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые привели к отстранению от власти президентов Туниса и Египта и к гражданской войне в Ливии.

Как сообщала компания "ПроАгро", парламент Алжира одобрил предложение правительства отменить пошлину на импорт дурума частными компаниями, что объясняется сокращением внутреннего производства.

Пошлина была введена в 2010 г., после того как в стране в 2009 г. был собран рекордный урожай зерновых в объеме 6,1 млн. т. Позже спрос на импортную продукцию возрос, поскольку в 2010 г. производство уменьшилось до 4,6 млн. т, в 2011 г.— до 4,2 млн. т.

На долю частных импортеров в стране приходится менее 40% поставок зерна.

Алжир является седьмым по величине импортером зерна в мире. В основном в страну поставляется мягкозерная пшеница, информирует Agro Times.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus