Миллион гектаров земли может остаться незасеянным

Миллион гектаров земли может остаться незасеянным
Источник фото: Latifundist.com

Около 1 млн га площадей предназначенных под озимые, так и останутся незасеянными, пишет «ПроАгро».

Темпы нынешней посевной значительно отстают от прошлогодних. По состоянию на 26 октября аграрии засеяли озимыми зерновыми лишь 82% от прогнозных площадей, что составляет немногим более 6 млн. га, и на 1 млн. га меньше, чем было засеяно на ту же дату в прошлом году.

Причины отставания известны: из-за осенней засухи, которая в этом году отмечалась сразу и в почве, и в воздухе, и в уровне грунтовых и поверхностных вод, сеять аграрии начали в среднем на две недели позже, чем в прежние годы. При этом в ряде областей и районов пока одни хозяйства сеяли зерно в сухую почву в надежде, что вскоре пойдут дожди, другие предпочитали сначала их дождаться. В результате, дожди в Украину пришли лишь во второй половине октября, когда на большей части страны все оптимальные сроки для сева уже вышли.

В результате, уже сегодня можно говорить, что около 1 млн. га площадей, предназначенных под озимые, так и останутся незасеянными, и, в основном, это тот миллион, который расположен в наиболее засушливой, степной зоне. Еще что-то аграрии юга и центра постараются засеять, но, по словам начальника отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко, этот их труд будет практически напрасным.

«Да, почва после недавно прошедших дождей получила достаточное количество влаги, но сеять теперь поздно, поскольку если зерно и взойдет, то уже не успеет набраться сил, чтобы без потерь войти в зиму и пережить ее. Очень небольшое окно для сева, буквально в несколько дней, остается лишь в некоторых южных районах, но посевную в целом это уже не спасет» — отметила метеоролог.

Засушливая осень не только существенно затормозила посевную кампанию, но и неблагоприятно сказалась на развитии озимых, которые аграрии все же рискнули посеять. Практически повсеместно всходы неравномерные, изреженные и недостаточно окрепшие для того, чтобы встречать холода.

При этом наиболее неблагоприятная ситуация складывается с ячменем. Его на начало этой недели было засеяно около 0,6 млн. га, или 61% от прогноза. Конечно, недосев можно будет наверстать весной яровым ячменем, но урожайность его ниже, а качество – хуже, чем озимых сортов. То же самое можно сказать и об озимой пшенице. Лучше всего дела обстоят с рожью – ее успели засеять 90% от прогноза, только вот сам прогноз посевных площадей зерновой в этом году на четверть меньше прошлогоднего.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus