Война на фронте АПК: росбанки vs украинский агробизнес

Война на фронте АПК: росбанки vs украинский  агробизнес

Россия решила «открыть огонь» по украинским агарным предприятиям, используя как боевое оружие финансовые инструменты и банки. Именно этот тезис был одним из главных в рамках круглого стола «Гибридная экспансия российского бизнеса в Украине».

Попытки «Дочернего банка Сбербанка РФ» «аннексировать» активы предприятия «Одесский каравай», производящего 67% хлеба для одесской области в ходе круглого стола были названы одним из показательных случаев нарастающей тенденции.

Специалисты утверждают, что «Одесский каравай» не единственное предприятие в украинском агробизнесе, которое находится в такой ситуации, а позицию и решения украинских судов, политику Нацбанка в отношении деятельности российских финансовых учреждений считают неправомерной и несправедливой.

Сейчас отечественные агропредприятия массово сталкиваются с финансовыми притязаниями российских банков, в пользу которых решения выносят украинские же суды. Когда-либо кредитовавшийся в российских банках украинский бизнес из-за безответственных и неправосудных решений украинской Фемиды рискует перейти в собственность дочерних госбанков государства, которое сегодня ведет в отношении Украины гибридную войну.

Так «Сбербанк России» (который не входит в санкционный список) пытается в судебном порядке возложить на компанию «Одесский каравай» (которая входит в Lauffer Group) долги предприятий «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов», приобретенных Lauffer Group в августе 2013 года, а после аннексии Крыма захваченных и незаконно «национализированных».

РФ открыла уже не военный, а экономический фронт. А вот на чьей стороне украинская власть, и как действовать аграрным предприятиям, которые попали под давление со стороны российских банков? Ответ на этот вопрос пытались найти эксперты в рамках круглого стола:

Андрей Еременко, политолог, основатель исследовательской компании Active Group:

Андрей Еременко, политолог, основатель исследовательской компании Active Group

«Многие украинские предприятия пользуются услугами иностранных банков. Банки других стран заинтересованы в получении прибыли и в их интересах идти навстречу предприятию, найти любые схемы, чтобы получить эти деньги по кредиту назад. Интересы российских банков, в особенности принадлежащих государству, как Сбербанк, находятся в политической плоскости. И чтобы вы понимали, у нас десятки тысяч предприятий по стране, которые кредитовал российский банк. Для меня не логичная позиция украинского суда, который удовлетворил иск российской компании».

Вердикт: Украинские суды, отстаивайте правовые интересы Украины!

Вадим Трюхан, дипломат:

Вадим Трюхан, дипломат

«Государству на сегодня абсолютно все равно, как выживает малый и средний бизнес. «Одесский каравай» это довольно серьезный игрок среди представителей среднего бизнеса, они на собственной шкуре сейчас чувствуют, что обратиться не к кому, в какие бы двери не постучали – ответа нет! И «Одесскому караваю» нужно достучатся до 3 уровней власти: к Президенту, к Саакашвили, к МИД и Минюсту. Если же наша слишком коррумпированная система не даст выиграть, стоит обратиться в Европейский суд по правам человека, так как запад построен на правилах и ценностях, и есть все шансы выиграть это дело. Но, нужно готовиться к длительному процессу и готовить пул профессиональных юристов».

Вердикт: Политикам нужно акцентировать свое внимание на мелком и среднем бизнесе в АПК, и дать возможность им развиваться.

Борис Кушнирук, Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра:

Борис Кушнирук, Председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

«У государства на данный момент нет никакой позиции по поводу того, что делать таким предприятиям, как защитить свои активы на территории собственного государства. Ведь они находятся в очень сложной ситуации: у них есть кредитные обязательства, им нужно выплачивать проценты. И они остаются полностью незащищёнными. Мало того, что у них украли активы в Крыму или на Донбассе, так и еще и в Украине разрывают на части, та же налоговая и т.д. Возможно, накладывать мораторий на налоги или давать отсрочку по выплатам, чтобы компании не были уничтожены».

Вердикт: Государство должно разрабатывать и внедрять программу помощи в форс-мажорных обстоятельствах!

Виктор Романюк, народный депутат Украины:

Виктор Романюк, народный депутат Украины

«Вопрос в том, что санкции против России в мире были введены еще в самом начале событий. Мы же в свою очередь два года спали и сейчас имеем последствия, которые плохо влияют на наш бизнес. Позиция власти такова, как и во все времена: главное продекларировать и ничего не делать. Возьмем Крым и восток Украины: там у нас 90% милиции, 70% прокуроров, 20% судей – предатели! Это хорошо продемонстрировали нам служащие, перешедшие на сторону врага, и наше государство не вынесло им приговора. Поэтому я не советую слишком рассчитывать на правовую систему нашим предприятиям. И большинство одиозных судей времен Януковича до сих пор занимают свои должности».

Вердикт: Властям пора занять четкую позицию по поводу санкций для РФ!

Юрий Житомирский, первый заместитель главы секретариату МДО «Депутатский контроль»:

Юрий Житомирский, первый заместитель главы секретариату МДО «Депутатский контроль»

«На сегодня нам всем необходимо, как и государству, не допустить социального взрыва, так как Одесский регион и без того сложный, и всячески защитить украинское предприятие, которое производит хлеб для украинцев. Мы дополнительно изучим вопрос, все народные депутаты, все представители фракций, и нефракционные депутаты будут извещены о сложившийся ситуации».

Вердикт: Государству нужно встать на сторону украинских аграрных предприятий и начать всячески защищать их права.

Владимир Чеповой, Президент Украинской бизнес ассоциации:

Владимир Чеповой, Президент Украинской бизнес ассоциации

«Мы ездим по стране и видим, что это не единственное предприятие, которое находится в таком положении. И все это классно замаскировано под технологические рейдерские операции. Это действительно происходит у нас в Украине, и делается российскими банками. И предложение от нас — это сконцентрироваться на проблеме вместе со всеми ветками власти, с РНБО, СБУ и т.д. Ведь у них есть успех в их технологиях, и они разворачивают свою деятельность в этом направлении дальше, и это образовывает новый фронт войны».

Вердикт: Поднять вопрос о защите агропредприятий на уровне государственной безопасности.

Роман Михайлов, эксперт, институт международный отношений:

Роман Михайлов, эксперт, институт международный отношений

«У нас нет единого координационного органа, который мог бы собрать информацию и понять масштабность проблемы, ведь это не одиночные случаи, и они могут стать системными, и банки посягают на наши стратегические объекты. Нужно менять законы, ведь если Фемида принимает такие решения, не в пользу украинских компаний, то это дело не только в самой Фемиде, но и в том, что у них есть права и возможности принимать такие решения. Ведь суды руководствуются законами, которые действуют у нас в стране».

Вердикт: Нужно создать координационный орган, который будет отслеживать ситуацию с украинскими агропредприятиями!

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus