Аграрный комитет подготовит единый земельный законопроект — Кононенко

Игорь Кононенко, первый заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко»
Источник фото: inforesist.org

В ближайшие недели парламент проголосует законопроект о рынке земли. Об этом сообщил первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко.

«На заседании коалиции обсуждался вопрос касательно продления моратория на продаж земель сельскохозяйственного назначения. Есть 6 законопроектов, зарегистрированных в парламенте. Позиция нашей фракции, что мы готовы поддерживать продление моратория с конкретным сроком. В этом законопроекте также должно указываться, какие законы надо принять, чтобы эффективно заработал рынок земли, и в какие сроки. Возможно, надо указывать 3, 6 месяцев или год», — говорит он.

По словам Кононенко, в парламенте такие «чувствительные» законопроекты обсуждаются долго.

«Шесть месяцев оптимальные сроки», — говорит он.

Кононенко сообщил, что депутатам аграрного комитета поручат подготовить законопроект в такой редакции.

«Готовы будем его поддержать на этой или следующей сессионной неделе. У нас есть еще время», — подчеркнул он.

По словам Кононенко, есть ряд законопроектов, которые надо принять до запуска рынка земли: собственно о рынке земель, о минимальной стоимости земли, о прозрачной работе кадастра.

«Если не проголосуем, то с 1 января ничего не поменяется. Потому что в действующем законе прописано, что мораторий не снимается, если не принят закон о рынке земли», — напомнил народный депутат.

Как сказал Игорь Кононенко, большинство в Раде есть, чтобы поставить точку в этом вопросе. Сейчас только обсуждается наполнение закона.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus