Агробизнес в оккупации

Агробизнес в оккупации

Военная агрессия и экономический хаос в Украине коснулся абсолютно всех агрохолдингов, вне зависимости от географии и размеров земельного банка. Конечно, самый значительный финансовый урон понесли компании с активами в Крыму и на Донбассе. Спустя полтора года с начала вооруженного конфликта, украинская власть так и не успела разработать механизмы компенсаций и льготного кредитования для пострадавших предприятий. Как аграрии из зоны АТО и Крыма справляются с ситуацией, узнавал Национальный агропортал Latifundist.com.

Земельный фронт

По словам главы Минагропрода Алексея Павленко, в 2015 г. на оккупированных территориях аграрный сектор был утрачен фактически полностью. По данным ведомства, из прогнозированных площадей яровых культур было засеяно только 50%. К тому же, выращенную за линией разграничения продукцию невозможно вывести на свободную территорию.

техника в поле

В то же время, в министерстве подчеркивают, что аннексия Крымского полуострова и невозможность сельхозпредприятий работать в «горячих точках» Луганской и Донецкой области не сказываются критически на состоянии всего АПК Украины. На неподконтрольных украинской власти территориях располагается 683 тыс. га посевных площадей – это всего 2,6% от всех посевных площадей страны.

техника в поле

По данным агентства «ААА», удельный вес Крыма в отечественном урожае зерновых за последние 10 лет не превышал 5%. На полуострове в последние несколько лет посевная площадь составляла 750 тыс. га, причем 18% земель находились под орошением. После того, как украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал, крымские аграрии начали испытывать «жажду» и сократили площади под орошение до 14 тыс. га. Но, по оценкам, например, производителей мяса, яиц, овощей, с потерей Крыма, они утратили существенную часть рынка сбыта, особенно в «высокий» туристический сезон.

HarvEast: Бизнес-разграничение

Земельный банк агрохолдинга HarvEast попал под «двойной удар». В Донецкой области компания владеет 163 тыс. га земли, из которых 148 тыс. га – земли сельскохозяйственного назначения. На территории, подконтрольной украинским властям находятся 107 тыс. га. По ту сторону остались 56 тыс. га сельхозугодий.

техника в поле

Генеральный директор HarvEast Дмитрий Скорняков уточнял, что 15-20% площадей предприятия для них «вне зоны доступа». Многие поля заминированы или усеяны снарядами, на некоторых построены фортификационные сооружения. Отвод военной техники и очередное заявленное перемирие с боевиками на ситуацию особо не повлияли.

Руководство холдинга оценивает сумму прямых убытков в $10 млн. Около трети урожая компания просто не смогла вывезти из зоны вооруженного конфликта. Не удалось собрать с полей в 5 тыс. га подсолнечник, кукурузу и сорго. По словам руководителя HarvEast, бизнес сильно пострадал из-за вынужденной продажи продукции с большим дисконтом и разрушения логистических связей. К примеру, на подконтрольной боевикам территории осталось три элеватора. Самый крупный из них мощностью единовременного хранения 40 тыс. т и возможностью ж/д отгрузки находится в так называемой «серой» зоне недалеко от Донецка. Хранить там продукцию, естественно, никто не рискнет.

Крымские потери данной компании менее значительны. HarvEast владеет 20 тыс. га земли в Симферопольском, Кировском и Красногвардейском районах. Руководство холдинга вовремя приняло стратегическое решение о продаже этих активов. Генеральный директор компании уточнил, что из 170 тыс. га общей площади земельный банк предприятия сократился до 81 тыс. га пашни.

Важным залогом стабильности компании в HarvEast считают то, что холдинг смог подписать договоры о реструктуризации кредитов с ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК», Проминвестбанк и ПУМБ.

KSG Аgro: Попали под сокращение

Сократить земельный банк и продать активы в Крыму (28 тыс. га) также решили и в агрохолдинге KSG Аgro. Главный акционер группы Сергей Касьянов считает, что по вине «русского мира» компания потеряла около $10 млн. Убытки связаны с потерей производственных зданий, сельхозтехники, систем капельного орошения и брошенным на полях урожаем.

Крымский канал до

В рамках «антикризисной» стратегии развития, которая презентовалась зарубежным инвесторам в прошлом году, нынешние земельные ресурсы компании с 94 тыс. га должны быть уменьшены до 50-60 тыс. га. С 2017 г. руководство холдинга планирует увеличить земельный банк до 100 тыс. га за счет собственных средств.

Крымский канал сейчас

На данный момент компания сосредоточила усилия на более рентабельных проектах: промышленное выращивание свиней, мукомольное и крупяное производство, биоэнергетика. Генеральный директор группы KSG Agro Сергей Мазин уже отмечает позитивные результаты перехода на новую стратегию.

По данным Варшавской фондовой биржи, за январь-июнь 2015 г. группа получила чистых убытков $3,8 млн. Это почти в пять раз меньше, чем за такой же период прошлого года — $18,8 млн. За первое полугодие текущего года операционная прибыль составила $4,3 млн в сравнении с операционным убытком $1,249 млн в январе-июне 2014 года.

По словам генерального директора KSG Agro Сергея Мазина, компания активно работает и над снижением кредитной нагрузки. В рамках реструктуризации кредита «Укрсоцбанка» агрохолдинг в текущем году погасил $4 млн займа за счет передачи на баланс банка мукомольных мощностей и элеватора «Переробник».

Стороны подписали соглашение по опциону обратного выкупа сроком на пять лет. KSG Agro проводил переговоры с потенциальными покупателями проблемных активов, в том числе, с инвесторами из России. Пока прийти к обоюдному согласию не удалось.

МХП: Адаптация активов

Впрочем, не все крупные агропредприятия решили уйти с полуострова. Так, «Мироновский хлебопродукт» (МХП) успешно приспособился к новым условиям и перерегистрировал активы согласно действующему там российскому законодательству. Этому способствовал тот факт, что компания имела бизнес в Воронежской области. В Крыму холдинг владеет мясокомбинатом «Дружба народов», «Крымской фруктовой компанией», птицефабрикой «Дружба народов Нова». Группа изначально не планировала закрывать активы или сокращать объем инвестиций.

По словам главы правления МХП Юрия Мельника, даже в крайне сложный для аграриев 2014 г. холдинг смог вложить в сельскохозяйственную технику $20 млн инвестиций. Кроме того, было потрачено $10 млн на строительство новых элеваторов и около $1 млн — на комбикормовые заводы. Благодаря полученному в 2014 г. кредиту от IFC в сумме $250 млн компания смогла полностью реализовать свои масштабные инвестиционные планы.

Продукция крымских предприятий МХП рассчитана на внутренний рынок, поэтому южный кластер не сильно пострадал из-за экономической блокады Украины. Хотя проблемы с водой в Крыму негативно повлияли на растениеводческий бизнес группы.

Напряжение отношений между Украиной и Россией подтолкнули МХП к «рокировке» активов. 8 июня 2015 г. агрохолдинг обменял свои 40 тыс. га земли и зернохранилища на 150 тыс. т в Воронежской области на активы шведской компании Agrokultura, расположенные в Западной Украине. МХП получил 60 тыс. га арендованных земель и хранилища на 90 тыс. т. Украинский агрохолдинг планирует на новых землях выращивать рапс и озимую пшеницу на экспорт.

По данным Лондонской биржи, сделка представляла собой чистый своп без денежных корректировок и на основе равного оборотного капитала. Аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка оценивает стоимость российского бизнеса МХП в сумму $60-80 млн. По его мнению, крымские активы агрохолдинга (30 тыс. га) также могут в будущем быть использованы для обмена.

В октябре 2015 г. МХП увеличил свой земельный банк на 9,2 тыс. га земли, купивкорпоративные права предприятия «Днестр-Агро» (земли расположены в Винницкой и Хмельницкой областях). На сегодня земельный банк компании в Украине составляет около 360 тыс. га.

Агротон: Военные потери

Приспособиться к новым условиям и обеспечить надежный финансовый тыл удалось не всем агрохолдингам.

курочки

Так, компания «Агротон» из-за боевых действий на Луганщине вынуждена была остановить свой птицеводческий бизнес. В опубликованном отчете компании сообщается, что потери от остановки производства оцениваются на уровне $15 млн. Также группа потеряла доступ к землям, которые «национализировали» боевики — около 20 тыс. га. «Агротон» получил в первом полугодии 2014 года убытки на сумму $36,6 млн. Выручка компании снизилась на 44,2% и составила $22,7 млн. Эксперты утверждают, что земельный банк компании уже сократился на 60 тыс. га, и данный процесс продолжается.

Ukrlandfarming: Подрезанные крылья

Аналогичные проблемы и у самого крупного украинского агрохолдинга Ukrlandfarming. Компания была вынуждена закрыть в зоне АТО свои крупные птицефабрики — «Интербизнес» и «Красное знамя». На каждой фабрике на содержании находилось 1,5 млн голов, это совокупно составляло до 10% от общего поголовья птицы. Также группа остановила строительство элеваторно-комбикормового комплекса в Донецкой области. Из-за финансовых проблем агрохолдинг под урожай 2015 г. оставил незасеянными около 110 тыс. га. В аудированном финансовом отчете компании сообщается, что по итогам 2014 г. Ukrlandfarming получил $261,79 млн убытка в сравнении с $754,05 млн прибыли в 2013-м.

В «Авангарде» признаются, что компании приходится справляться с самыми трудными вызовами в своей истории. Помимо потери активов в Крыму и Донбассе, холдинг сильно «просел» из-за снижения потребительского спроса и неблагоприятных обменных курсов между гривной и другими основными валютами. Чистый убыток агрохолдинга «Авангард» в январе-июне 2015 года составил $152,4 млн против чистой прибыли за аналогичный период 2014 года ($51,99 млн). Согласно отчету компании, обнародованному на сайте Лондонской биржи, ее консолидированная выручка за первое полугодие текущего года снизилась на 54% — до $121,4 млн. Валовая прибыль сократилась в 10,8 раза — до $7,5 млн.

По словам заместителя генерального директора UkrLandFarming Игоря Петрашко, «Авангард» из-за конфликта потерял до 25% производственных мощностей и до трети рынка сбыта. Приходится на ходу приспосабливаться к новым условиям. Пока компании это удается. На днях успешно завершился процесс реструктуризации займа по евробондам, ведется активный поиск новых рынков сбыта продукции.

Lauffer Group: под перекрёстным огнем

Серьезно пострадала и группа Lauffer Александра Лещинского. Крымские власти в ноябре прошлого года «экспроприировали» предприятия «Крымхлеб» и Симферопольский комбинат хлебопродуктов. В дальнейшем долги «национализированных» предприятий перед «Сбербанком России» решили повесить на «Одесский каравай», который также входит в структуру Lauffer Group. Генеральный директор «Одесского каравая» Станислав Степченко называет данные действия «экономической аннексией».

митинг в Славянске

Параллельно группа ведет судебное разбирательство с «Ощадбанком» за активы маслоэкстракционного завода «Славянсколия» в Донецкой обл… По данным госбанка, просроченная задолженность компании перед «Ощадбанком» по кредитному договору составляет около 2 млрд грн. И госучреждение не соглашается признать военный конфликт форс-мажорными обстоятельствами и достаточным условием для пересмотра условий кредитного договора.

Удивительное совпадение: одновременно с «Ощадбанком» претензии на имущество Lauffer Group решил предъявить и «Авант-банк», поэтому компания вынуждена «занимать круговую оборону», защищая свои права сразу на нескольких фронтах.

Нужен госконтроль

Аналитики соглашаются, что должна быть четкая государственная политика в отношении предприятий, у которых имеются активы на оккупированных территориях. Власти пока игнорируют этот вопрос. По мнению эксперта Украинского аналитического центра Бориса Кушнирука, для начала должен вестись строгий учет таких компаний. Также «аннексию активов» необходимо на государственном уровне признавать форс-мажором. По словам Кушнирука, давно уже надо было законодательно прописать порядок действий в случае захвата бизнеса в зоне АТО и Крыму. Плюс, необходимо разрабатывать механизм выделения компенсаций пострадавшим предприятиям.

Председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков отмечает, что эффективной поддержкой могли бы стать беспроцентные кредиты или специальные программы финансирования сельхозпроизводителей из зоны АТО и Крыма. Борис Кушнирук дополняет, что в Украине необходимо установить планку доступа и инвестирования в стратегические отрасли, чтобы защитить агросектор от внешней угрозы других государств.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus