Показатели вала зерновых уменьшились в 2015 г.

Показатели вала зерновых уменьшились в 2015 г.
Источник фото: Latifundist.com

В этом году в агросекторе наблюдается падение валового сбора зерновых и уменьшение производства продукции животноводства. Об этом сегодня рассказал аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук во время круглого стола «Что угрожает аграрному сезону 2016 г.».

В частности, аграрии собрали на 8% меньше зерновых (59 млн т), урожайность которых в среднем упала на 2-4%. Также, по прогнозам, соберут 16,2 млн т масличных культур, что на 1% меньше, чем в прошлом году. Сократились площади под рапсом на 22% и кукурузой на 11%.

Неутешительны результаты и в животноводстве. Если за последний год наблюдался тренд к наращиванию производства курятины на 4% и свинины на 6%, то вот говядина и молокопродукты уменьшились на 9% и 3% соответственно.

«Условия ведения аграрного бизнеса за последние несколько лет усложнились экономическим кризисом, ухудшением политических условий в стране, ограниченным финансированием, ростом цен на основные производственные ресурсы, девальвацией гривны и падением цен на продукцию», — рассказывает Остапчук.

Так, цены в сентябре 2015 г. упали на 13,1% по сравнению в прошлым годом. Кроме того, период таких низких цен продлится до конца года, прогнозируют эксперты.

Катерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus