У ГП не должно быть привилегий по документации на землю — Ивченко

У ГП не должно быть привилегий по документации на землю — Ивченко
Источник фото: Latifundist.com

На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений 3 ноября 2015 г. заместитель председателя комитета Вадим Ивченко выступил с инициативой рассмотреть законопроекты о продлении моратория на продажу земли. Об этом политик рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

Принято решение, что все зарегистрированные в ВРУ законопроекты по этому вопросу будут обсуждены комитетом в четверг. Из рассмотренных 7 законопроектов было поддержано только два — №2273-я «О частной ветеринарной практике» и №2284-а «О внесении изменений в закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности по производству ветеринарной продукции и лицензирования деятельности с особо опасными химическими веществами».

«Законопроект №1051 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно отмены платы за оформление документов на земельные участки для населения)» комитетом не был поддержан, поскольку для его внедрения в государственном бюджете должно быть запланировано около 5 млрд грн. А в период тотального безденежья в бюджете понятно, что он будет просто популистским. Также мы не должны предоставлять привилегии только государственным предприятиям по разработке документации на землю», — пишет Ивченко.

Еще один законопроект отклонен комитетом — законопроект №2083-а «О внесении изменений в ст. 15 Закона Украины «Об аренде земли», который закреплял необходимость пересмотра арендной платы на земельные участки ежегодно не позднее 31 января, исходя из динамики колебания курса гривни к основным иностранным валютам.

«В ст. 15 Закона об аренде земли одним из существенных условий договора аренды земли предусмотрена индексация, но ст. 25 этого законопроекта фактически нивелирует эту норму. И для того, чтобы механизм заработал, необходимо внести изменения именно в 25 статью. Поэтому мы будем нарабатывать другой законопроект», — подытожил депутат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus