Отмена спецрежима приведет к снижению экспорта — Мирошниченко

Отмена спецрежима приведет к снижению экспорта — Мирошниченко
Источник фото: Latifundist.com

Спецрежим НДС нужно сохранить для всех. Об этом заявил член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко, пишут на сайте «Украинской зерновой ассоциации».

В случае отмены спецрежима налогообложения НДС больше всего пострадают те, кто занимается животноводством.

Комментируя инициативу Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики о сохранении спецрежима НДС сельскохозяйственным предприятием только по операциям в животноводстве, депутат добавил, что такая форма поддержки должна быть сохранена для всех сельхозпроизводителей.

«Я напомню, что в Коалиционном соглашении предусмотрено сохранение льготного налогообложения для аграриев до 2018 г. На сегодняшний день практически все программы государственной поддержки агропромышленного комплекса заморожены из-за «военного характера» государственного бюджета. Следовательно, льготное налогообложение остается единственной поддержкой отрасли», — констатирует он.

По его словам, при отмене специального режима налогообложения НДС, на фоне роста налогового давления, текущие негативные тенденции сокращения капиталовложений в агросектор будут усиливаться.

«Это может привести к ослаблению экспортных позиций Украины на внешних рынках и созданию реальных угроз продовольственной безопасности государства по отдельным видам продукции, прежде всего, в животноводстве. По разным оценкам, инвестиционная привлекательность АПК снизится до 30%», — добавляет Иван Мирошниченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus