Аграрный комитет проголосовал за продление моратория — Лабазюк

Аграрный комитет проголосовал за продление моратория — Лабазюк
Источник фото: Latifundist.com

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений принял решение о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2017 года, об этом на своей странице в Facebook сообщил Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

Он убежден что мораторий на куплю продажи земель сельскохозяйственного назначения сейчас снимать нельзя, поскольку, сегодня и так все правила игры на рынке земли диктуются «сверху» чиновниками, а не предлагаются «снизу» людьми, владельцами земельных участков. По Конституции земля — это собственность народа Украины. И народ должен ею распоряжаться. Или сам, или через избираемые им органы. Поэтому для начала нам нужно провести инвентаризацию всей земли, закончить боевые действия на Востоке, а уже потом планировать глобальные земельные реформы.

«Кроме этого, сейчас проходит реформа децентрализации, которая предусматривает расширение полномочий территориальных общин. Это касается и распоряжения землей. Поэтому наша задача, как профильного комитета — обеспечить, чтобы рынок земли был прозрачным и исключал любые теневые сделки с землей», — рассказал Сергей Лабазюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus