ЕС занимает 30% во внешнеторговом обороте Украины — Минагропрод

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины вместе с Филом Хоганом, комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий
Источник фото: minagro.gov.ua

Доля ЕС по итогам 7 месяцев 2015 года в общей структуре внешнеторгового оборота аграрной продукции Украины составила 30%, рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, пишет Минагропрод.

Внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС — $2,9 млрд. Положительное сальдо составило $948,4 млн. Экспорт украинской продукции в ЕС за отчетный период составил $1,9 млрд, а импорт — $1 млрд.

«ЕС является стратегическим партнером Украины. Об этом свидетельствует положительная динамика увеличения доли ЕС в общей торговли аграрной продукцией Украины», — отметил министр во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Филом Хоганом в Брюсселе.

Стороны обсудили состояние аграрного сотрудничества между Украиной и ЕС, адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС, возможности модификации параметров части ЗСТ об экспортных квотах для Украины.

Министр Алексей Павленко отметил, что был разработан ряд первоочередных законов с целью обеспечения качества продукции питания и гармонизации национального законодательства с требованиями ЕС. Их принятие позволит в полной мере использовать тарифные квоты и режим свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Мы и в дальнейшем будем наращивать аграрный экспорт в ЕС с использованием предоставленных автономных торговых преференций в рамках либерализации торговли. Также Украина заинтересована открыть экспортный рынок ЕС для производителей молока и молокопродуктов», — подчеркнул министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus