Бразилия. Продавать земли сельхозназначения нужно только "своим"

Бразильское правительство на данный момент занимается разработкой новых правил, которые бы в дальнейшем ограничивали закупку земель сельхозназначения иностранными компаниями. Местные власти аргументируют данное решение тем, что нынешнее законодательство несовершенно, и в нем существуют определенные пробелы, из-за которых земля используется не по назначению. Как сообщают операторы рынка, новое правило, которое может вступить в силу и, согласно решению суда, призвано закрыть образовавшиеся лазейки в законодательстве, которые покупатели использовали, действуя через бразильские компании.

Кроме того, в рамках указанного законопроекта, власти Бразилии могут внести запрет на использование инвестированных средств, привлеченных иностранцами, для закупки земель сельхозназначения. Также может быть вынесено решение о принуждении международных банков продать землю, которую они получили в качестве залога по невыполненным кредитам в прошлом году. Стоит отметить, что Бразилия, которая является одним из крупнейших производителей продовольствия и биотоплива, постоянно расширяет свои производственные возможности, отчасти благодаря вливаниям со стороны экономики других мировых держав, таких как Китай например.

Тем не менее, в прошлом году, южноамериканская страна приняла новый закон, согласно которому, площадь земли, приобретаемой иностранными компаниями или бразильскими компаниями с иностранными инвестициями, является ограниченной и в зависимости от региона, где она находится, составляет от 250 га до 5 тыс. га. Что касается правил, которые могут быть приняты в ближайшее время, то они должны прояснить все неопределенности, которые возникли в результате несовершенства предыдущего закона. При этом местные фермеры проявили сдержанную реакцию на указанные действия властей, однако отмечают, что это поможет им в работе с иностранными партнерами, передаёт АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus