Земельную конкуренцию между малым и крупным бизнесом нужно урегулировать – Верле

Земельную конкуренцию между малым и крупным бизнесом нужно урегулировать – Верле
Джерело фото: Latifundist.com

Сегодня в Украине наблюдается земельная конкуренция между малым и крупным бизнесом, такое мнение высказали французские эксперты, в рамках обсуждения Единой комплексной стратегии развития сельского хозяйства 2020 между представителями Франко-украинской торгово-промышленной палаты, стало известно корреспонденту Национального агропортала Latifundist.com

По мнению советника правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жака Эрве, сегодня у нас много примеров, когда крупные предприятия получали право на пользование земельными участками на основанию не правомерных действий.

«Сегодня много случаев, когда крупные предприятия получали право на пользование земельными участками на основанию не правомерных действий. И вот вопрос, в ВР и Администрации президента соглашаются с нашими предложениями, которыми мы делимся с министром Павленко и госпожой Рутицкой, с т.з. не только регулирования земельных вопросов, но и со стороны изменения структуры предприятий. Или все же предпочтение отдается крупным предприятиям, которые аккумулировали право производства», — отметил он.

В течение последних нескольких лет со стороны агрохолдингов продолжается тенденция к активному наращиванию земельного банка.

«Очевидно, все что касается земельной реформы (прозрачность отношений, арендная плата, кадастр и т.д.) требует более детального разъяснения. Затем, совсем другой вопрос, о стратегии развития и формирования тех или иных структур сельскохозяйственных предприятий», — говорит Николас Верле, представитель Европейской комиссии, ответственный за сельскохозяйственные вопросы в группе поддержки Украины.

Эксперт объясняет, что разработанная стратегия содержит предложения, реализация которых облегчит ведение бизнеса это – дерегуляция, упрощения административных подходов, стимулирование экспорта, поддержка научно-инновационной деятельности, улучшение бизнес климата.

«С другой стороны отдельно выделяется развитие средних и малых предприятий, которые намерены воплощать инновации в своей деятельности и является до этого достаточно технически готовы. То есть, сейчас в первую очередь, необходима политическая воля которая стимулировала проведение первых шагов по развитию инноваций именно для предприятий малого и среднего размера», — добавил Верле.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus