Хлеб Украины обвинил суд Донецка в присвоении имущества

Хлеб Украины обвинил суд Донецка в присвоении имущества
Джерело фото: Latifundist.com

Государственная акционерная компания «Хлеб Украины» обратилась в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное производство по факту отчуждения государственного имущества — «Новоайдарского элеватора». Об этом заявил директор компании Игорь Кобеля, пишут на сайте ГАК.

В частности, как стало известно, Киевский районный суд г. Донецка решением от 20 июня 2014 г. определил право собственности на элеватор за предприятием «Азовская продовольственная компания». Основание — искусственная кредиторская задолженность в размере 33 млн грн. Долги образовались при продаже подсолнечника.

При этом плата производилась не через банк, а наличными в кассу, траншами по 6,6 млн грн. Об этом написано в судебном решении. Заседание суда, действующего на оккупированной территории, происходило в открытом режиме во время активных боевых действий. Копия «решения» случайно оказалась в распоряжении руководства «Хлеба Украины» 4 ноября текущего года.

«Сейчас идет суд с другой компанией — «Агро», которое на основании инвестиционного договора использовала элеватор. Эта компания обратилась с просьбой включить решение так называемого Донецкого суда к материалам дела», — сообщил Игорь Кобеля.

В компании считают, что вышеуказанное судебное решение не имеет никакого правового веса. Суд Донецка не подпадает под юрисдикцию Украины, скандальный судья Сергей Шлыков, который вел дело, работает на так называемую «ДНР», а в Едином государственном реестре судебных решений отсутствует любая информация относительно соответствующего решения. Кроме того, Новоайдарский элеватор входит в перечень запрещенных к приватизации, следовательно его имущество никоим образом не может быть отчуждено в пользу частной структуры.

«Так называемое решение Донецкого суда является незаконным, не имеет никакой силы и вполне может быть поддельным. Азовская компания фактически украла мощный элеватор ГАК. Теперь они отказываются платить за хранение зерна, ведь считают предприятие своей собственностью», — отметил Игорь Кобеля.

Руководство «Хлеба Украины» обратилось к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, главе СБУ Василию Грицаку и министру МВД Арсению Авакову с просьбой начать уголовное производство по факту отчуждения государственного имущества и подделки официального документа.

«Со своей стороны мы готовим обращение в суд. Масштаб схем вокруг элеватора впечатляет. ГАК принимает все меры, чтобы вернуть собственность под контроль государства и остановить все попытки воров прибрать элеватор в руки. Будем держать общественность в курсе событий», — подчеркнул Игорь Кобеля.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus