Уровень господдержки АПК в развитых и переходных странах сравнялся

Уровень господдержки АПК в развитых и переходных странах сравнялся
Источник фото: Latifundist.com

В развитых и развивающихся странах относительный уровень господдержки аграрного сектора практически сравнялся. Об этом сообщила экономист отдела торговли и рынков FAO Екатерина Кривонос в рамках Украинского аграрного конгресса, пишет «АПК-Информ».

На текущий момент, согласно данным FAO, наблюдается спад относительного уровня поддержки аграрного сектора государством в развитых странах и, вместе с тем, рост в странах с переходной экономикой, что привело к сближению показателей по этим двум группам стран до 17%.

Как отмечает эксперт, после заключения Уругвайского раунда торговых переговоров в 1995 г. произошло значительное реформирование программ поддержки в США и ЕС, хотя, в общей сложности, бюджеты на развитие сельского хозяйства остаются существенными.

«Крупные производители среди стран с переходной экономикой стали увеличивать поддержку. Это обусловлено двумя факторами: во-первых, значительный экономический рост позволил увеличить государственный бюджет и, следовательно, расходы на сельское хозяйство, а, во-вторых, правительство этих стран было серьезно озабочено тем, чтобы удовлетворить потребности населения в продовольствии в условиях повышенных мировых цен в период 2006-2012 г.», – подытожила Кривонос.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus