Аграрная лаборатория КWS под открытым небом

Агарная лаборатория КWS под открытым небом

Приехавшие собираются у столиков с утренним кофе. В ожидании экскурсии знакомимся с главным агрономом хозяйства «Дукла» (входит в холдинг «Бизнес АгроЦентр») Алексеем Калюжным.

«С гибридами КWS работаем пять лет. Из 6,5 тысяч га обрабатываемой земли 30-40% — кукуруза. Условия ее выращивания с каждым годом в Полтавской области все экстремальнее. Поэтому начали переходить на гибриды КWS – все они ремонтантные. То есть, в жаркий период растения остаются долго зелеными, не поддаются различным болезням, практически все кремнисто-зубовидные. Селекция компании КWS направлена на то, чтобы аграрий получил высокий урожай», — рассказывает о практическом применении гибридов компании агроном.

Гости Дня поля КВС-Украина
Гости Дня поля КВС-Украина
Мероприятие обещает быть интересным

Больше всего Алексею Калюжному нравятся гибриды с ФAO 310 и ФAO 340 — «КОМАНДОС», «КВС АМБЕР» и «КВС 6471».

«Они лучше всего подходят для нашей климатической зоны. Если им создать нормальный агрофон, вовремя посеять, то дадут 9,5-11 т/га. Есть хорошие гибриды с меньшим ФАО — подходят на силос «ЭМИЛИО» (ФАО 250), «КВС 381» (ФАО 350), «БОГАТЫРЬ» (ФАО 290)», — отмечает Алексей Калюжный и добавляет, что за 5 лет не встречал в линейке КWS плохих продуктов.

ГЕНЕТИКА+ИНВЕСТИЦИИ = ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО

Тем временем ведущий приглашает «идти в поле!». Гостей разделили на три группы. Экскурсия поделена на несколько секторов. Сначала аграриям напоминают об особенностях выращивания кукурузы, рассказывают, что такое гибридизация и как получают гибриды КWS. Важно, что компания КWS ежегодно инвестирует в научные разработки до 14% своего оборота! Это позволяет внедрять самые современные технологии и постоянно внедрять инновационные решения и повышать качество продукции. Кукурузная линейка представлена на поле 20 гибридами (кремнистые — более интенсивный стартовый рост, холодоустойчивые, более ранние и среднеранние; зубовидные — засухоустойчивые). И каждый гибрид уникален по-своему. Чем именно — расскажут немного позже консультанты.

Экскурсия для посетителей

После сектора генетики экскурсионная тропа ведет нас к производству. После сбора урожая семена попадают на калибровочную линию в Хмельницкую область. Там они проходят три этапа. На первом лаборатория «КВС -Украина» проводит исследования семян на влажность (должна быть не выше 11-13%), схожесть (не менее 94%). Затем отбираются образцы для определения генетической чистоты гибридов, которые передаются в центральный офис в Германию в Айнбек (показатель должен быть не менее 97%).

«Когда лаборатория дает добро, только тогда семена переходят на второй этап — очистку и калибровку (разделяют на первую и вторую фракцию, если нужно – на плоскую и круглую). Дальше они поступают на гравитационные столы, где окончательно убирается вся пыль, пустотелы и очищенные зерна и отправляют в накопители», — объясняет процесс руководитель линии по доработке семян «КВС -Украина» Юрий Хамайдюк.

Третий этап – обработка (протравка) и упаковка (по 70 тыс. семян в одном мешке). И здесь интересный момент.

Селекционерам есть чем гордится

«Когда обрабатываем семена фунгицидом, то рассчитываем дозу на одно семя, а не на тонну семян, как принято. Зачем это делается? Чтобы обеспечить более высокое качество защиты растений от всевозможных болезней и, соответственно, – повысить шансы хозяйства на максимальный урожай гибрида. Также зерно КWS проходит у независимых компаний «Хойбах-тест» (показывает степень отшелушивания химического покрытия семян). Это важно, чтобы все фунгициды оставались на семенах, а не в мешке или возле сеялки. По результатам теста не менее 90% фунгицида остается на зерне», — рассказывает об уникальной методике обработки семян начальник производства семян отдела кукурузы и масличных культур «КВС -Украина» Александр Прус.

Дальше мешки с семенами маркируют, отбираются образцы для Госсельхозинспекции и производитель получает сертификат. Только после этого семена поступают в продажу.

Внушительное многообразие сортов

РАННЯЯ УБОРКА И ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ

Дальше по курсу – гибриды. Торговый представитель «КВС -Украина» в Хмельницкой области Андрей Олигорский рассказывает о кремнистоподобных и кремнистых гибридах кукурузы KWS.

«Таких гибридов девять. Они характеризуются быстрым и активным ростом, холодоустойчивые. У них ранние сроки посева, когда температура земли достигает 6-7 градусов!», — поясняет Андрей Олигорский.

Он обращает внимание присутствующих на гибрид «СИЛЬВИНИО» (ФАО 200), который высевается в Украине только второй год. Потенциал урожая – 14-15 т/га. Как и все кремнистые гибриды, содержит большую долю стекловидного эндосперма (60-65%), что позволяет получать большую массу 1000 семян (340-360 грамм).

«Гибрид уже отдает влагу. Если работать с ним, то на средину сентября в кукурузе будет менее 20% влажности, что позволяет раньше начинать уборку поля и освобождать территории для сева озимых», — рассказывает о преимуществах кремнистых гибридов Андрей Олигорский.

Он также указывает на еще одну особенность таких гибридов — ремонтантность. А также у них эректоидные листья, т.е. расположены вверх. Это позволяет сеять кукурузу плотнее и формировать густоту посева до 90 тыс./га, при этом растения не будут конкурировать за свет.

Густота посева имеет важное значение

«Гибрид «ЭМИЛИО» (ФАО 250) относится к ремонтантным гибридам, то есть растение долго зеленое, стойкое к полеганию, засухе, различным болезням. Гибрид формирует урожайность 14-15 т/га. Хорошо отдает влагу, большая масса 1000 зерен и особенно ценен тем, что его зерно идеально подходит для производства кукурузной крупы», — говорит он.

По словам торгового представителя «КВС-Украина» в Хмельницкой области Андрея Олигорского, особого внимания заслуживает гибрид-новинка «АМАМОНТЕ» (ФАО 240, быстро отдает влагу и зерно, приближенное к зубовидному).

11 ГИБРИДОВ ДЛЯ ЗАСУШЛИВЫХ РЕГИОНОВ

Если кремнистые гибриды идеально подходят для хозяйств, которые хотят посеять и собрать рано кукурузный урожай, то для засухоустойчивых регионов подойдут зубовидные. Они занимают 70% всех посевов кукурузы в Украине и в линейке KWS они представлены одиннадцатью гибридами.

«Такое широкое использование зубовидных гибридов обусловлено еще и тем, что они также имеют большой потенциал урожайности (12-17 т/га)», — рассказывает агроном-консультант отдела кукурузы и масличных культур «КВС-Украина» по Житомирской области и на Правобережье Киевской Анатолий Нерода. Первым он показывает гостям Дня поля гибрид «КРАБАС» (ФАО 300, зубовидный тип зерна) 17 т с 1 га! В линейке КWS еще есть четыре зубовидных гибрида: «КВС АМБЕР» (ФАО 310), «КАЙФУС» (ФАО 330), «КОМАНДОС» (ФАО 330), и «КИНЕМАС» (ФАО 350).

«Это гибриды интенсивного типа, требующие комфортных условий выращивания, оптимальных сроков и густоты посева. Оптимальная густота перед уборкой должна составлять 75 тыс./га в зоне достаточного орошения, а недостаточного — 65 тыс./га», — поясняет консультант.

Анатолий Нерода рассказывает о гибридах KWS

Остальные шесть гибридов этой группы — с зубовым типом зерна («КАМАРИЛЛАС» (ФАО 320), «КВС 6471» (ФАО 340), «КВС 381» (ФАО 350), «КОЛИБРИС» (ФАО 370), «КАРИФОЛС» (ФАО 380) и «КРЕБС» (ФАО 400).

«Данная линейка гибридов формирует высокий урожай за счет большего количества зерен в ряду — 38-45, они имеют эректоидный тип листьев, и их можно сеять гуще», – рассказывает Анатолий Нерода.

Особенно он хвалит «КРЕБС» (ФАО 400).

«Это гибрид чисто зернового направления. Он невысокий. Хорошо отдает влагу. 18 т/га (при 14% влаги). Подходит больше для Центральной Украины, где достаточно влаги», — пояснил Анатолий Нерода.

К группе ТОП-гибридов консультанты «КВС-Украина» относят гибрид «КРАБАС». Особенное отношение и любовь покупателей он получил благодаря тому, что его можно сеять в различных климатических зонах и получать 17 т/га. По 17-18 т/га дают также гибриды «КВС 6471» и «КВС АМБЕР».

АГРАРИЯМ НА ЗАМЕТКУ

День поля КВС-УкраинаВысокое качество продукции, хорошая цена и внимание к клиенту – все это привлекает новых покупателей. Один из них, собственник хозяйства «Богдан» в Черниговской области Алексей Луданый. Фермер на 500 га выращивает кукурузу и приобрел для этого гибриды «КВС 381» и «КВС АМБЕР».

«Хочу попробовать… Посеял и жду результата. Сейчас гибриды КWS по внешнему виду идут на уровне с другими, но пока еще не понятно, какой будет у них фаза созревания и сбрасывания влаги. По предварительным ожиданиям, они дадут 8,0-9,0 т/га в сухом виде. Это нормально», — пояснил он.

Помимо общего описания гибридов на Дне поля аграриям также давали практические советы по выращиванию кукурузы. В этом помогало «сортовое колесо»: по кругу расположено 16 гибридов (по 2 рядка каждый) разной густоты.

«Гибриды «КРЕБС», «КИНЕСС» и «КАРИФОЛС» нельзя густо сеять. Оптимальный вариант для них в Киевской области на этом участке и в радиусе 50 км — 75 тыс./га на момент уборки. Для «ЭМИЛИО» (подходит под все климатические условия) и «РОНАЛДИНИО» (нужен хороший агрофон и удобрения) достаточно 85-88 тыс./га», — дает практические советы аграриям агроном-консультант в Полтавской области Виталий Каламбет.

Он также советует сельхозпроизводителям внимательно смотреть: если на кукурузе есть пасынки, значит, посеяли с низкой густотой и в следующий раз спокойно можно увеличивать густоту на 5 тыс.

Виталий Каламбет дает практические советы аграриям

Далее участникам Дня поля показывают имитацию производственных посевов. Например, интересным оказалось влияние скорости посева семян на конечный урожай. Большинство фермерских хозяйств отдают скорость посевов на откуп механизатору или вовсе его подгоняют. Но, как показывает практика, тише едешь – с большим урожаем будешь. На поле представлено для сравнения посевы с тремя разными скоростями: 5-6 км/час, 9-10 км/час и 12-15 км/час. В первом случае корни кукурузы и расстояние между растениями — равномерное, рядки ровные. Во втором – неравномерный посев по обоим показателям.

ДВА БОГАТЫРЯ — НА ОДНОМ ПОЛЕ

И на закуску остаются силосные гибриды. Знакомство начинается с тропической кукурузы. Ее используют для скрещивания селекционерами, а на силос она не подходит. Ее параметры впечатляют: початки достигают 50 см в длину, масса тысячи зерен — 1200 грамм, на ней — 24-44 листьев, высота растения — до 7 метров, стебель в прикорневой части может достигать 28 сантиметров! Полюбовавшись на заморскую экзотику, подходим к силосным гибридам кукурузы КWS. Их шесть: «РОНАЛДИНИО» (ФАО 210), «ЭМИЛИО» (ФАО 250), «БОГАТЫРЬ» (ФАО 290), «КВС 381» (ФАО 350), «КОЛИБРИС» (ФАО 370) и «КАРИФОЛС» (ФАО 380).

Среди них есть гибриды двойного типа использования (выращивают на зерно, а не только на силос). Например, «РОНАЛДИНИО». Продакт-специалист отдела кукурузы и масличных культур Дмитрий Ковальчук рассказывает гостям, как вырастить качественный силос. Во-первых, нужно правильно подобрать гибриды, исходя из структуры хозяйства. Во-вторых, выдержать правильные сроки уборки.

«Оптимальная фаза уборки — когда в растении 31-32% сухого вещества. Визуально это определить тяжело. Обращайте внимание на зерно. В нем есть стекло-, муко- и молокоподобная масса. Когда все 3 части поделены между собой пропорционально – пора собирать. Смотреть надо начинать через 2-3 недели после того, как кукуруза выбросит метелку», – пояснил он.

Урожай к сбору готов

Главный гибрид силосного направления – «БОГАТЫРЬ». Его используют, как на силос, так и на зерно (потенциал урожая 8-12 т).

Название говорит само за себя

Подойдя к «БОГАТЫРЮ» замечаем, что возле стоящего рядом столика выстроилась очередь из 40 человек. Еще бы: за столом, спокойно пережевывая кукурузные чипсы, раздает автографы… самый сильный человек планеты Василий Вирастюк! Аграрии наперебой фотографируются с ним.

Самый сильный человек планеты Василий Вирастюк

Авось богатырская благодать сойдет и на них! Но поболтать со спортсменом долго не удается. Он идет судить соревнования финалистов «Богатырских игр» среди участников Дня поля. Чтобы дойти до финала, всем желающим пришлось попотеть и доказать, что они самые сильные. В полуфинал вышло 10 человек, которые сошлись в армрестлинге за право посоревноваться с самим Вирастюком. Зрелище было впечатляющим. Почти полчаса ребята соревновались. В финал вышел «хозяин» поля, директор хозяйства «Алира-Агро» Ян Янчевский.

«Я не мог не посоревноваться: ведь принимаю гостей. А тут еще и такой почетный гость. Конечно, захотелось дойти до финала», – говорит он.

Победу одержал Вирастюк, но Янчевский не расстраивается, дескать, тут главное участие, а победить Богатыря помешала травма руки.

Богатырские игры на Дне поля КВС-Украина

После напряженного финала гости стали участниками еще одного интересного события – открытие пивного фестиваля по немецким канонам. С деревянной пивной бочки молотком сбивают кран, и пенное пиво разливают сразу же по бокалам. На столах было много разных вкусностей: начиная с традиционных немецких сосисок, заканчивая свиной ножкой и мясом молодых барашков. И, конечно же, вкусное пиво. Гостей развлекали немецкими национальными танцами, а в конце «жару» поддала украинская рок-группа МЭД ХЭДС.

Для гостей Дня поля выступали Mad Heads
Для гостей Дня поля выступали Mad Heads
Для гостей Дня поля выступали Mad Heads

«Мы пытались организовать не стандартный день и показать все сферы деятельности нашей компании, начиная с процесса селекции, получения первых семян, производство и продажу. Мы хотели найти и подать интересную информацию для каждого из аграриев, которые приехали к нам на поле», — отметил генеральный директор «КВС-Украина» Александр Федоров.

Генеральный директор КВС-Украина Александр Федоров

Задуманное удалось сполна. Гости остались очень довольные и не хотели расходиться до победного конца. Еще бы: за день почерпнули много информации и хорошо отдохнули. И так аграрная «лаборатория» KWS под открытым небом оказалась мегаинтересной и полезной.

Гостей также развлекали танцами
Праздник никого не оставил равнодушным
Яблоку негде было упасть

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus