Система приватизации должна быть прозрачной — Вашадзе

Система приватизации должна быть прозрачной — Вашадзе
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины — номер один в стране по приватизации. Об этом заявил соучредитель Фонда инноваций и развития Грузии Георгий Вашадзе, пишет Минагропрод.

Минагропрод реализует последовательную и результативную политику в Украине по приватизации и разгосударствления неэффективных госпредприятий. В частности, в Фонд управления госимуществом передано 8 аграрных ГП, еще 20 — в процессе.

«Например, Министерство экономического развития Украины передало ноль предприятий. И восемь — это совсем мало. Потому что бюрократия и сложная процедура мешают довести процесс до конца. Система должна быть прозрачной и понятной: хотим продать компанию, объявляем открытый аукцион, собираем максимальное количество инвесторов и получаем деньги в бюджет», — сказал эксперт.

Он напомнил, что по итогам прошлого года от государственных предприятий из всех отраслей экономики Украины получила по крайней мере 115 млрд грн убытков. Итак, альтернативы приватизации просто не существует.

«Или украинцы и дальше ежегодно будут платить деньги за то, чтобы эти предприятия просто существовали, или переносить их в реальную экономику и зарабатывать ровно столько же. Как по мне, правильный выбор очевиден», — заявил Вашадзе.

Соучредитель Фонда напомнил, что, проведя приватизацию, Грузия уже через 2 года достигла годового роста экономики на уровне 12%. Учитывая потенциал развития агропромышленной отрасли, в Украине этот показатель может значительно превысить грузинский.

«Мы продали все, кроме совести, и создали возможности для роста. Так нужно поступить и Украине», — отметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus