Аграрии недополучили 11 млрд грн из-за неурожая

Аграрии недополучили 11 млрд грн из-за неурожая
Источник фото: Latifundist.com

Из-за сложных погодных условий, которые сложились в этом году, аграрии недобрали около 4 млн т кукурузы и других зерновых, что повлекло за собой убытки. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский.

Кроме того, в Украине недосеяли около 1 млн га: 250 тыс. га рапса, а также пшеницы и ржи. Около трети озимой не взошло, а 40% находится в неудовлетворительном состоянии.

«У нас сейчас очень сложная экономическая ситуация, мы вынуждены искать новые возможности для финансовой помощи аграриям. Мы уже ввели программу поддержки аграриев — компенсации по кредитам около 300 млн грн, а также поддержки животноводства на сумму 250 млн грн. Также у нас функционирует программа аграрных расписок, которую мы планируем расширять и дальше», — говорит замминистра.

В целом агросектор недополучает 20 млрд грн, учитывая растраты на дополнительный импортный сбор, льготные пенсии, переход на электронное администрирование и другие налоговые операции.

Екатерина Сокольникова, Национальный Агропортал Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus