Agroweekend: Топ-5 мировых компаний с сельскими корнями

В предлагаемом рейтинге компаний и брендов, которые на заре своей деятельности так или иначе были связаны с сельским хозяйством, мы решили разместить наших номинантов по степени их проникновения в нашу жизнь и влияния на прогресс человечества.

Допускаем, что название компании Reckitt Benckiser большинству людей не известно. А что Вы скажете о брендах AirWick, Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dettol, Dosia, Durex, Finish, French's, Gaviscon, Harpic, Lysol, Mortein, Mucinex, Nurofen, Scholl, Strepsils, Vanish, Veet и Woolite? Риторический вопрос, не так ли?

Компания Reckitt Benckiser известна своими брендами

Reckitt Benckiser Group в ее современном виде возникла только в 1999 году в результате слияния английской компании Reckitt&Colman Ltd и немецкой Benckiser N.V. Правда, с сельским хозяйством и производством продуктов питания связаны были только первые две.

В далеком 1803 году некто Джереми Колман (Jeremiah Colman)арендовал мельницу в селе Bawburgh. Активное же развитие компании началось с приобретенияв 1814 году горчичной мельницы в городе Norwich. Colman's Mustard(впоследствии J&J Colman) отличалась уникальной для девятнадцатого века социальной политикой. В 1854 году была открыта школа для детей сотрудников, с 1864 года работники компании стали получать медицинскую помощь. Такое социальное сотрудничество обеспечило компании стабильность в самые сложные времена. Кроме того, в неурожайные годы (1845–1847 и другие) компания вкладывала существенные средства в поддержку своих партнеров-сельхозпроизводителей.

Связанные с этим материальные затраты окупились сторицей благодаря тому, что производство всегда было обеспечено лучшим сырьем. Позднее компания приобрела Keen Robinson & Company (1903 г.) и часть американской French's (1926 г.).

Возможно, J.& J.Colman не изменила бы своему продовольственному бизнесу, но ее «совратила» Reckitt&Sons. Свой «кукурузный» и мукомольный бизнес Исаак Рекитт (Isaac Reckitt) начинал вместе с братом Томасом (Thomas Reckitt). Построенная ними ветряная мельница Maud Foster Windmill и сегодня остается одной из главных достопримечательностей графства Lincolnshire. В 1840 году Исаак арендует предприятие по выпуску крахмала, положив начало собственному бизнесу.А через десять лет он приобретает предприятие по производству свинцовых отбеливателей и моющих средств.

Объединенная Reckitt&Colman возникла в 1938 году. Постепенно бытовая химия становится основной продукцией компании. Но пищевой бизнес был продан вместе с брендом Colman's Mustard («Горчица Колмана») только в 1995 году.

Видимо, мельники обладают особенной деловой хваткой. Вряд ли сын корейского фермера Ли Бьонг Чхуль, открывая свою первую сельскую лавку и бизнес по производству рисовой муки, предполагал, что становится учредителем трансконтинентальной компании. Но уже в 1938 году в городе Тэгу была зарегистрирована торговая компания «Три звезды» (Samsung Trading Company), занимавшаяся экспортом в Манчжурию и Китай рисовой муки, риса, сахара и сушеной рыбы.

Одновременно с ней основана и Samsung Byeolpyo, производившая макароны. На момент освобождения Кореи от японцев фирма располагала еще и большим заводом по производству пива и рисовой водки, продукцию которого облюбовали американские солдаты. Гражданская война разорила, но не убила компанию, которая вскоре становится одним из крупнейших в Корее производителей сахара. Наученный горьким опытом Ли Бьонг Чхуль стремится максимально диверсифицировать бизнес.

Параллельно с производством сахара он начинает выпуск текстильных изделий, со временем обращает серьезное внимание на страховой бизнес. Особенно успешными для компании были 60-е годы. Практически во всех начинаниях (производство минудобрений, строительный и гостиничный бизнес, судостроение и пр.) компания Samsung оказывалась первой, что гарантировало успех. Судьбоносным стал 1969 год, когда совместно с компанией Sanyo при поддержке японских властей была создана Samsung-Sanyo Electronics. В 1970 году была создана корпорации Samsung Electronics.И сегодня потребитель знаком в основном с электронной продукцией Samsung. Это закономерно, ведь она приносит компании более 70% прибыли.

Чтобы не сложилось впечатление, что технический прогресс человечества обеспечен только мельниками, обратимся к… ветеринарам. Достаточно назвать имя Джона Бойда Данлопа (John Boyd Dunlop), чтобы большинству читателей стало понятно, что речь пойдет о бренде, под которым продаются шины для автомобилей, специальной и сельскохозяйственной техники, самолетов и т.д. Сегодня бренд Dunlop используют многие компании. Прямой наследницей Dunlop Pneumatic Tyre Company, созданной при непосредственной участии самого изобретателя, с некоторой натяжкой можно считать Dunlop Tires. Причем, 75% ее акций принадлежат Goodyear Tire and RubberC ompany, в прошлом – основному конкуренту компании Dunlop. Такова ирония судьбы.

А начиналось все с того, что ветеринарному врачу Джону Бойду Данлопу надоело трястись по булыжной мостовой на велосипеде, снабженном литыми шинами. Первыми пневматиками стали кишки животных (а что еще использовать хирургу-ветеринару!), примотанные к ободу прочными каучуковыми лентами, выполнявшими «по совместительству» роль покрышек. Интерес окружающих натолкнул на мысль о массовом выпуске наполненных воздухом шин. Естественно, в массовое производство пошли уже резиновые пневматики. Правда, сам изобретатель достаточно быстро разочаровался в предпринимательстве и продал принадлежавшую ему часть бизнеса заодно с правом использовать собственную фамилию. Именно Данлопа считают одним из «отцов автомобиля», отмечая важность изобретения пневматических шин и, главное, практической реализации идеи.

Оставаясь в «велосипедной теме», поговорим о садовниках. Легенда гласит, что однажды Джону Кемпу Старли(John Kemp Starley) надоело наблюдать, как его отец-садовник рискует, отправляясь к очередному клиенту на неуклюжем «пенни-фартинге» с огромным передним колесом. Ради экономии времени приходилось пользоваться велосипедом, но «Penny farthing» был модным развлечением для лондонских денди и их прелестных спутниц, и уж никак не транспортным средством для сельских дорог.

«Безопасный велосипед Старли» стал в свое время настоящей сенсацией. Первый «скиталец» («rover», именно так назвал свое детище изобретатель) появился в 1884 году, а в 1887 году была основана Rover Company. Ее продукция была настолько популярна в мире, что и сегодня слово «ровер» во многих странах (включая некоторые регионы Украины) является синонимом слова «велосипед».

Кстати, именно Джон Старли впервые снабдил свой велосипед боковым прицепом, чтобы отец мог перевозить инструмент. Но из-за увлечения автомобилями просто не оценил значение этого изобретения. Зато об автомобильной марке Rover сегодня еще помнят многие. Правда, этот бренд тоже стал достоянием многих фирм, а активно используется лишь в марке LandRover/RangeRover (Англия), принадлежащей сегодня Tata Motors (Индия). Но уж эти-то автомобили являются достойными наследниками первого «скитальца».

От бытовой химии, велосипедов, автомобилей и электроники мы предлагаем абсолютно нелогично и непредсказуемо перейти к высокой моде и… лошадям. Жила себе в Германии семья потомственных шорников Эрмеc (Hermès). Сотням, если не тысячам немецких саврасок изготовленная ними сбруя спасала кожу от ран. Но в первой трети девятнадцатого века в Германии был не слишком благоприятный климат для представителей некоторых религиозных конфессий. И в 1828 году они переехали во Францию, где продолжили заниматься привычным делом. Известно, что протестанты работают очень качественно, но не очень быстро. Тьерри Эрмеc (Thierry Hermes) нашел способ слабость превратить в конкурентное преимущество. Пусть протестанты работают не очень быстро, зато очень качественно. Достаточно просто поменять слова местами.

И шорная мастерская Hermès, созданная в 1837 году, разместилась не где-нибудь, а в районе парижских Больших Бульваров. Очень скоро она стала производителем исключительно элитной конной упряжи. Призовые места и награды выставки Expositions(Париж) закрепили славу компании. В 1880 году сын основателя компании Шарль-Эмиль открывает фирменный магазин (существующий и поныне) по адресу Фобур де Сент-Оноре, 24. Компания прочно закрепилась на модном олимпе. Сегодня изделия из кожи и парфюмерия, готовая одежда и аксессуары модного дома Hermès International S.A. известны во всем мире и являются символом особой роскоши, доступной избранным. Не все могут иметь их, но зато все могут о них мечтать…

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus