Украина откажется от ГМО-продукции — законопроект

Украина откажется от ГМО-продукции — законопроект
Источник фото: msktambov.ru

Верховная Рада Украины рассматривает законопроект о запрете генномодифицированных продуктов. Соответствующий документ обнародован для ознакомления на сайте ВРУ.

Законопроектом № 3446 от 10 ноября 2015 г. предложено внести изменения в Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», в частности, путем установления запрета на экспорт, импорт, транзит продукции, произведенной с применением ГМО, за исключением таких, которые предназначены для научно-исследовательских целей.

Предлагается отменить систему государственной регистрации ГМО в связи с тем, что на практике система обеспечения безопасности и продукции с ГМО для населения фактически не действует. Государственные реестры продукции с ГМО не созданы, а те, которые созданы, не содержат никакой информации из-за отсутствия регистрации.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение законодательства в области обращения с ГМО, законопроектом предлагается сохранить применение только гражданской, административной и дисциплинарной ответственности, несмотря на то, что ГМО будут использоваться в научно-исследовательских целях.

В Заключительных положениях законопроекта поручается Кабинету министров Украины обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации данного Закона. Кроме того, изменения вносятся в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», которым пищевой продукт с ГМО не признается новым пищевым продуктом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus