Прорыва агропродукции в ЕС после вступления в ЗСТ не будет

Прорыва агропродукции в ЕС после вступления в ЗСТ не будет
Источник фото: Latifundist.com

Киев получил официальную ноту Совета Европейского союза о завершении всех процедур для запуска Зоны свободной торговли. Об этом рассказал аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий в своей статье на «ПроАгро».

«Таким образом, идея свободной торговли с ЕС, которую долгое время вынашивала прогрессивная часть украинского политикума, уже вскоре претворится в реальность. И хотя Москва против открытия торговых границ Украины с ЕС и заявляет о введении полного торгового эмбарго на импорт украинской сельхозпродукции, на этот раз помешать процессу ей уже вряд ли удастся», — пишет он.

Другой вопрос — удастся ли Украине получить те дивиденды от выхода на европейский рынок, на которые она рассчитывала еще несколько лет назад.

«За весь товарный ряд сказать сложно, однако что касается отечественной агропродукции, то ожидать ее „прорыва“ в европейском направлении, хотя бы отчасти подобного тому, который мы за последние 2-3 года совершили на азиатский рынок, увы, не приходится. Прежде всего потому, что этот рынок и раньше не был для нас закрыт, и Украина его уже достаточно освоила», — считает эксперт.

Неверно полагать, что возможности торговли зерном с ЕС для Украины ограничены одними лишь квотами. Наоборот, сверх квот торговля со странами ЕС шла и идет более оживленно – так, за 10 месяцев т.г. в ЕС уже поставлено 7,1 млн т украинского зерна, кроме того почти 470 тыс. т подсолнечного масла и более 215 тыс. т соевых бобов. И хотя экспорт ряда товаров сверх квот ЕС облагает ввозными пошлинами, их отмена вряд ли приведет к существенному увеличению поставок.

«Вместе с тем, та агропродукция, в наращивании экспорта которой Украина крайне заинтересована, даже с открытием ЗСТ широким потоком в ЕС не хлынет. », — утверждает Левицкий.

Речь, прежде всего, о молочке и продукции мясопереработки, для беспрепятственного экспорта которой кроме формального открытия торговых границ необходимы еще именные разрешения предприятиям-производителям и соответствие ряда европейских и украинских стандартов, начиная от стандартов содержания животных и заканчивая стандартами контроля безопасности продукции.

«В результате, за два года на рынок ЕС смогла прорваться лишь украинская курятина, а вот о поставках молока, сыров, колбас речь пока не идет. Вернее, идет, но как-то очень гипотетически», — считает Ярослав Левицкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus