Украина экспортирует 36 млн тонн зерновых — меморандум

Украина экспортирует 36 млн тонн зерновых — меморандум
Джерело фото: dzr.by

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины подписало с участниками зернового рынка Меморандум о взаимопонимании на 2015/2016 маркетинговый год.

«Он принесет стабильность и понимание на рынке зерновых. Меморандум – это плановая дорожняя карта между министерством и бизнесом. Его цель — обеспечение прогнозированности зернового рынка, в первую очередь, с точки зрения экспорта и гарантирования продовольственной безопасности», — отметил в ходе подписания министр Алексей Павленко.

По его словам, в рамках документа с участниками зернового рынка согласован поквартальный график экспортных поставок продовольственной пшеницы, а также — общий объем экспорта зерновых.

«Ожидаем в 2015/2016 МГ экспортировать 36 млн т зерна. Существующие на сегодня темпы экспорта позволяют обеспечить такие объемы. Прогноз на четвертый квартал 2015 г. — 1,5 млн т, первый квартал 2016 г. — 1,5 млн т, второй — 1,4 млн т», — детализировал он.

Павленко сообщил, что экспорт пшеницы в 2015/2016 МГ установлен в рамках 16,6 млн т, ячменя — 3,9 млн т, кукурузы — 16 млн т, ржи — 8 тыс. т.

Наталья Билоусова, Национальный Агропортал Latifundist.com.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus