Креатив будет перепродан через несколько лет — Токтомушев

Креатив будет перепродан через несколько лет — Токтомушев
Источник фото: Latifundist.com

Вместе с отличными производственными активами новые собственники агропромышленной группы «Креатив» получили банковские долги на сотни миллионов долларов. Об этом управляющий акционер компании Рысбек Токтомушев рассказал в интервью «РБК-Украина».

«После покупки бизнеса мы сделали стандартные вещи: вкачали текущую ликвидность, срезали расходы и запустили производство. Далее мы намерены делать не менее стандартные вещи: реструктуризировать долги, вкачать рабочий капитал и стабилизировать позиции компании на рынке», — говорит новый руководитель.

По словам Токтомушева, через несколько лет новое руководство собирается продать компанию профильному инвестору, что тоже вполне стандартно.

«Вот зачем мы купили этот бизнес. Да, долги большие и реструктуризация предстоит сложная», — соглашается он.

Главный акционер рассказал также, что банкам компания должна около $660 млн. Из этого объема долгов около $125 млн должны перейти к бывшим владельцам «Креатива» (семья Березкиных). Остальные $535 млн компании предстоит реструктуризировать.

«А какова альтернатива? Банкротство? Какие бы потери не понесли банки при реструктуризации, в случае банкротства они потеряют еще больше. А ряд банков вообще ничего не получит. Согласен, что долг большой. Более того, непропорционально большой. И на ситуацию нужно смотреть, в том числе, в контексте истории возникновения такого большого долга», — считает Токтомушев.

Он отмечает, что сделать акцент нудно именно на непропорциональности размера долга реальной доходности компании.

«Имею в виду, что банки выдали компании гораздо больше денег, чем компания была в состоянии когда-либо отдать. Говоря просто, не без участия банков успешная производственная компания переродилась в кредитную пирамиду, которая может жить только за счет постоянных новых кредитов», — утверждает Рысбек Токтомушев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus