Как устроиться на работу в агрохолдинг?

Как устроиться на работу в агрохолдинг?

Агрохолдингам нужна «свежая кровь». Традиционно с началом делового сезона в аграрном секторе обостряется наболевший кадровый вопрос. Нехватка профильных специалистов связана с множеством факторов, и каждая компания индивидуально подходит к поиску и удержанию своих профессионалов. Что необходимо для получения вакантной должности в агрохолдинге, и в каких специалистах наиболее заинтересован аграрный сектор, — узнавал Национальный агропортал Latifundist.com.

Общие тенденции

Судя по статистике кадровых порталов HeadHunter, HR-провайдера Smart Solution, Work.ua, rabota.ua, международной биржи фриланса Proffstore.com, украинский рынок труда постепенно начинает оживать. По ряду специальностей зафиксирован стабильный рост, и число новых вакансий перестало снижаться. В Государственном комитете статистики уточнили, что за первые полгода 2015-го на 18% сократилось количество безработных.

Кризис кризисом, но революционных изменений на рынке труда не произошло. Аграрии входят в пятерку наиболее востребованных специалистов после «айтишников», «продажников», маркетологов и технических специалистов высокой квалификации. Исследования рекрутеров доказывают, что в компаниях выстраиваются очереди за кадрами, которые разбираются в специфике сельскохозяйственного рынка и технически подкованы.

Кадровый голод

Не желая оставаться в селе, молодые специалисты с качественным аграрным образованием охотнее ищут счастья в больших городах или за рубежом, где их навыки оплачиваются дороже. Низкая зарплата является весомым фактором нехватки профессионалов в АПК. Кадровики отмечают, что открытых вакансий агронома сейчас вдвое больше, чем соискателей. Но, несмотря на высокую востребованность, жалованье агронома зачастую в два раза ниже, чем у рядовых «белых воротничков» в офисе. Тем временем в Госстате обнадеживают, что заработная плата в сельскохозяйственной сфере за последние 6 месяцев поднялась на 603 грн и сейчас в среднем составляет 3 тыс. грн в месяц.

Оплата труда

Кадровый дефицит во многом обусловлен и непрестижностью аграрных специальностей. HR-менеджеры говорят, что молодежь довольно часто выбирает аграрные вузы по остаточному принципу. Даже при поступлении в «сельхоз» в первую очередь отдается предпочтение экономическим, а не профильным специальностям. Хотя именно аграрный рынок сейчас позволяет государству стабильно зарабатывать деньги.

Ищу тебя

Ведущий специалист по развитию и обучению персонала группы компаний «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Наталья Петричка сообщила, что помимо нехватки агрономов в секторе наблюдается дефицит ветеринарных врачей, зоотехников, технологов, инженеров.

Начальник отдела кадров «АПК Савинская», входящего в агропромхолдинг «Астарта-Киев», Ольга Юткало указала, что на данный момент сахарные заводы нуждаются в технологах, инженерах-теплотехниках, механиках, начальниках смен. На этих должностях сегодня работают люди предпенсионного возраста, поэтому спрос на молодых специалистов через несколько лет будет высоким. Что касается рабочих специальностей, то это аппаратчики-варщики утфеля, аппаратчики-выпарщики, аппаратчики диффузии, машинисты котла, машинисты турбинного отделения.

Директор по кадровым вопросам «Индустриальной Молочной Компании» (ИМК) Элеанора Евченко отмечает, что в последнее время найти соответствующего требованиям предприятия бухгалтера или юриста в регионы намного проблематичнее.

«Это не значит, что на рынке труда переизбыток агрономов или животноводов, или что наша компания не испытывает трудностей в их поиске. Но Вы попробуйте переманить работать в село бухгалтера, закончившего аграрный вуз в большом городе и получившего определенный набор «подходящих для нас» теоретических знаний. Девушка скорее останется искать своего принца в Киеве и раздавать листовки возле метро, и никакая перспектива работы в крупном холдинге и трудоустройство по специальности не заставят её собрать вещи и вернуться в «батьківську хату», — сетует эксперт.

Программы стажировок

Результаты исследований агентства AgriSurvey подтверждают, что основными методами поиска персонала в аграрной сфере по старинке остаются рекомендации и личные контакты. Большинство предприятий подбирает персонал напрямую, подключая «сарафанное радио» и личные связи. Только 25% работодателей обращаются в рекрутинговые агентства и набирают специалистов в университетах через ярмарки вакансий и аналогичные проекты. Постепенно развивается образовательная деятельность агрохолдингов, когда новые кадры готовятся со студенческой скамьи.

Кто нужен аграриям

Примером подобной работы является программа стажировки для студентов «Старт с ИМК» по агро- и элеваторному направлениям. В ИМК подчеркивают, что данный проект нацелен в первую очередь на омоложение коллектива региональных предприятий холдинга и воспитание лояльных к компании сотрудников. В 2015 году по агронаправлению были отобраны пять человек для пилотного проекта, и они уже показывают отличные результаты.

Читать по теме: ИМК проведет на элеваторах стажировку для студентов

«По условиям программы, через три месяца куратор стажировки может подать предложение о досрочном переводе стажера на позицию агронома/инженера, и уже от четырех кураторов из пяти я получила такие предложения. В сентябре мы объявили второй набор по агронаправлению и с радостью рассмотрим кандидатуры всех желающих», — говорит Элеанора Евченко.

Что касается программы «Старт с ИМК: доработка и хранение зерна», то тут подход совершенно иной. В течение двух лет стажеры поработают в каждом из структурных подразделений, детально ознакомятся с процессом доработки и хранения зерна, пройдут путь от аппаратчика до главного инженера и, что самое главное, приобретут необходимые управленческие и административные навыки.

«Кроме работы на ХПП стажеров так же ждет знакомство с работой сельхозпредприятий для лучшего понимания всей «цепочки». В этом году мы отобрали стажеров из Одесской национальной академии пищевых технологий. Для ИМК данная программа — это отличая возможность продемонстрировать лояльность и готовность принять в свои ряды молодых ребят, пусть и без опыта работы, но с огнем в глазах, готовых развиваться и становиться профессионалами вместе с нами», — объясняет директор по кадровым вопросам ИМК.

Кандидатский минимум

Агробизнес является специфической сферой из-за обилия рисков и факторов, которые невозможно контролировать (болезни растений и животных, погодные условия, паразиты, особенности урожайности). Поэтому менеджмент в агрохолдингах должен иметь высокую стрессоустойчивость, быть готовым принимать оперативные и эффективные решения в критических ситуациях. Аналитическое мышление, аграрная «чуйка», внедрение современных технологий – must have для управленцев в сельском хозяйстве.

«В резюме в первую очередь кадровики обращают внимание на уровень профессиональной подготовки, практические навыки (прохождение практики на производстве), готовность к переезду (при необходимости). Информация должна быть структурирована, понятна и правдива. Помимо профессиональных навыков работодатели ценят обучаемость, креативность, целеустремленность, решительность кандидатов», — говорит Наталья Петричка из МХП.

Начальник службы персонала Новооржицкого сахарного завода «Астарты» Ольга Радионова утверждает, что очень важно увидеть заинтересованность молодого специалиста в своей профессии. Имеет значение его готовность проживать в сельской местности, понимание специфики сахарного производства, учитывая сезонность работ и т.д. Она советует выпускникам писать в резюме о своей деятельности во время учебы.

Количество вакансий и резюме

«Какие проекты вы вели, организовывали, в каких участвовали в студенческие годы. Указывайте предприятия, на которых проходили производственную практику. Указывайте информацию о рекомендациях. Основные пункты в резюме приобрели уже давно классический вид: Контакты/Опыт/Образование/Достижения/Рекомендации/Фото», — отмечает специалист.

С аграрным уклоном

Представители отрасли с сожалением говорят, что качество подготовки в агровузах оставляет желать лучшего. Там в большинстве своем готовят теоретических специалистов, нет преподавателей и современной техники для эффективного обучения кадров. Работников приходится переучивать и «подгонять» под требования холдинга. Но все же наибольшим спросом в агрохолдингах пользуются выпускники именно «аграрных» и «пищевых» учебных заведений, если речь идет о региональных предприятиях.

«Специфика и сектор работы компании изначально предполагают, что при наличии схожих профессиональных и личностных качеств у двух кандидатов предпочтение будет отдано закончившему один из вышеуказанных ВУЗов. Плюс, всегда можно связаться с деканом или выпускником факультета и получить дополнительную информацию о претенденте на работу», — уточняет Элеанора Евченко.

В МХП отмечают, что хорошо себя зарекомендовали выпускники Белоцерковского национального аграрного университета, Одесской национальной академии пищевых технологий, Уманского национального университета садоводства, Сумского национального аграрного университета, Харьковского национального технического университета сельского хозяйства, Харьковской государственной зооветеринарной академии, Подольского государственного агротехнологического университета.

Новичкам придется понять и принять тот факт, что в ближайшие два-три года большинству из них придется пахать в прямом и переносном смысле этого слова. К примеру, в ИМК на период первичной адаптации сотрудника (около одной-двух недель) назначается более опытный сотрудник, который ему помогает и направляет. Часто практикуются рабочие визиты в соседний регион, где работают лучшие специалисты по тому или иному направлению. Это касается не только новых кадров, но и уже работающих коллег, если им необходимо получить новые знания или навыки.

Послезавтра

Специалисты рынка подчеркивают, что за последние 10-15 лет в аграрном секторе люди работали по принципу «на манеже все те же». Молодые профессионалы были скорее исключением из правил. Но омоложение кадрового состава компаний уже началось, и будет только усиливаться. Это обосновано предпенсионным возрастом нынешних сотрудников и потребностью в «молодой команде». Кроме того, практичная молодежь стала понимать, что сельское хозяйство является перспективным бизнесом.

По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, Украина в ближайшие пять лет будет наращивать показатели в сфере животноводства и растениеводства. Так, оптимистичный сценарий Минагропрода предполагает прирост производства зерна к 2020 году с нынешних 60 млн т до 100 млн т. Поголовье крупного рогатого скота также должно вырасти до 6 млн. Естественно, увеличение объемов производства потребует притока «свежей крови».

Кадровики отмечают, что через пять лет украинское село будет нуждаться в 5 млн специалистов (сейчас 3,5 млн). Из самых перспективных профессий снова выделяют агрономов с современными подходами в работе. От них будут ждать внедрения передовых технологий производства и достижения высокой урожайности культур. Также агрохолдинги будут заинтересованы в специалистах, которые будут перенимать лучшие мировые практики. Это касается не только инженерного направления, но и ветеринарии, топ-менеджмента, эксплуатации/ремонта оборудования пищевого производства и других сфер.

Аналитики предрекают, что в ближайшие пару лет острый дефицит квалифицированных кадров побудит аграрные компании существенно поднять зарплатную планку своим специалистам. Логично, что данный фактор послужит дополнительной мотивацией для нынешних выпускников при выборе будущей профессии.

Илья Есин, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus