Запасы сои в Украине сократились на 27%

Запасы сои в Украине сократились на 27%
Источник фото: Latifundist.com

В Украине по состоянию на 1 ноября 2015 г. запасы основных масличных культур на предприятиях, которые занимаются их переработкой и хранением, составляли 4,02 млн т. Об этом пишет «ПроАгро».

В частности, на начало текущего месяца запасы семян подсолнечника на указанных предприятиях составляли 2,54 млн т, что на 5,8% больше, чем на 1 ноября 2014 г.

Наибольшие запасы масличной имелись у переработчиков и на элеваторах Днепропетровской обл. – 333,5 тыс. т, Винницкой – 274,9 тыс. т и Харьковской – 274,6 тыс. т. Наименьший объем подсолнечника хранился в Волынской обл. – 1,5 тыс. т, при том, что в Закарпатской запасов у переработчиков не было вообще.

На отчетную дату у предприятий по переработке и хранению имелось в запасах 7,69 млн т сои, что на 27% меньше, чем годом ранее. Больше всего бобов в наличии было в Хмельницкой, Полтавской и Черкасской областях – 94,1 тыс. т, 85 тыс. т и 74,2 тыс. т соответственно.

Запасы рапса на 1 ноября 2015 г. у переработчиков и на элеваторах составляли 314,2 тыс. т, что на 10,7% меньше, чем на ту же дату в прошлом году. Это связано с меньшим валовым сбором масличной в текущем сезоне. Наибольшим объемом маслосемян располагала Одесская обл. – 106 тыс. т, где в портовых элеваторах хранятся семена, предназначенные к вывозу на экспорт.

Вместе с тем, в Закарпатской и Ивано-Франковской областях, по данным статистики, рапса не было вообще, в Луганской хранилось всего 7 т маслосемян, а в Донецкой и Харьковской областях – по 23 т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus