Цены на зерно будут снижаться в начале 2012 года

Стоимость зерна в мире подвергнется дальнейшему давлению в ближайшие месяцы, считают FAO. Негативным фактором станет богатый, и даже рекордный урожай, который получат фермеры во многих странах. Таким образом, у импортеров будет больший выбор стран-поставщиков, и конкуренция возрастет, пишет УкрАгроКонсалт.

Сильный рост производства произошел в отчет на рекордный уровень цен. Стоимость зерна в январе достигла максимальной за 30 месяцев отметки. Это подтолкнуло фермеров к увеличению посевных земель.

«Производство зерна оказалось намного лучше, чем предполагалось ранее в этом сезоне. Фермеры не стали бы увеличивать площади, если бы их не привлек уровень цен», — говорит Abdolreza Abbassian, секретарь отделения FAO по окружающей среде.

Abdolreza Abbassian отметил рост производства в ответ на высокие цены в таких странах, как Россия, Украина, Китай и страны Южной Америки. Стоимость пшеницы на мировом рынке будет находиться под давлением высокого уровня урожая в странах причерноморского региона и Австралии.

Цена зерновой не поднимется выше 650ц/бушель и будет колебаться в диапазоне 600-650 ц/бушель, считает компания MaxYield Cooperative. Многие страны покупают фуражную пшеницу производства Австралии и причерноморского региона вместо дорогостоящей кукурузы США.

Благодаря высоким ценам Украина выращивает рекордный урожай кукурузы. При этом фермеры не просто отдают предпочтение кукурузе в ущерб другим зерновым, но используют дополнительную площадь.

По словам секретаря FAO, для многих аграриев данная ситуация — замечательный шанс поправить свой бизнес: даже в случае снижения цен с пиковых значений, стоимость зерна все равно останется выше, чем в прошлом году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus