Землю необходимо сделать товаром — мнение

Землю необходимо сделать товаром — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ считает, что землю в Украине необходимо делать товаром. Об этом он рассказал в ходе Интернет-проекта «Задай вопрос Фирташу», который стал частью презентации «Плана модернизации Украины», сообщает ChangeUA.

«99% земли пайщиков в аренде, потому что пожилые люди не могут ее обрабатывать. При этом у людей забирают право ее продать. За аренду платят копейки, если платят вообще. То, что земля не товар – тормозит развитие всего агропромышленного комплекса. Например, фермеры не могут элементарно давать землю в залог и получать кредиты, потому что земля не в их собственности», — говорит Фирташ.

По его мнению, мораторий на продажу земли нужно снимать.

«Это будет первый шаг к повышению уровня жизни на селе, где у нас сегодня живет 13-14 млн человек. Те, кто будет покупать землю за деньги, будут более эффективным собственником, думать о переработке, а не только о выращивании зерновых. А это рабочие места и налоги для села. Кроме того, люди получат за землю реальные деньги и смогут их потратить на то, на что не могут позволить себе тратить сегодня», — считает Дмитрий Фирташ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus