США. Площади посевов сои будут расширяться

США. Площади посевов сои будут расширяться
Источник фото: Latifundist.com

Цены на сою в Чикаго повысились, на что оказал влияние отчет о рекордном уровне переработки сои в США, значительно превысивший ожидания и показатели предыдущих сезонов. Об этом в своем блоге на Национальном Агропортале Latifundist.com рассказал старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration Сергей Курбатов.

В целом, по прогнозам ряда аналитиков, следующий год в США будет годом сои, а посевная площадь под соей в США будет расширена на 2% под урожай 2016 г., преимущественно за счет сокращения посевных площадей под кукурузой на 1,5% — 2%, то есть площадь может достигнуть уровня 84,8 млн акров – нового рекорда для США.

Причиной расширения площадей является более высокая маржинальность производства сои, которая в «соевых штатах», таких как Индиана, на $30-40 превышает маржинальность производства кукурузы. В целом же, тенденция расширения посевных площадей под соей за счет их сокращения под кукурузой в тренде в США уже последние несколько лет, что было обусловлено аппетитами Китая и стабильным спросом.

Безусловно, текущая ситуация в Китае ставит под сомнение спрос на сою, а учитывая рекордные урожаи в Бразилии и Аргентине, на фоне снижения пошлин в той же Аргентине делает перспективы роста цен на сою маловероятными, по крайней мере, в ближайшее время.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus