Усилить позиции на турецком рынке Украина вряд ли сможет — мнение

Усилить позиции на турецком рынке Украина вряд ли сможет
Источник фото: Latifundist.com

Турция далеко не всегда является импортером зерновых культур, а скорее экспортирует их. Об этом рассказал аналитик аграрного рынка Артем Яренко, пишет «ПроАгро».

«Это страна с развитым агропромышленным комплексом, которая, зачастую, сама является экспортером зерна. В то же время, не упускает она возможности заработать и на реэкспорте причерноморского зерна – преимущественно, российского», — пишет он в своей статье.

По его словам, в России и в Украине очень слабо развита биржевая торговля, а потому, цены на зерновые на рынках этих стран характеризуются высокой волатильностью, и крайне выраженной сезонностью. Турецкие торговые компании знают об этом, и охотно пользуются, дешево покупая, а спустя несколько месяцев – дорого продавая российскую пшеницу даже в том случае, если ей хватает своей.

Кроме того, Турция, как и весь ближневосточный регион – зона весьма рискованного земледелия, в которой регулярно случаются губительные засухи. Как следствие, раз в несколько лет Турция теряет свой урожай и становится нетто-импортером зерновых культур.

Турция, преимущественно, импортирует высококлассную продовольственную пшеницу первого и второго класса, которую легко переработать в высокомаржинальную продукцию. Из числа близлежащих государств наиболее очевидным поставщиком такой зерновой является Россия, которая ежегодно отгружает на экспорт миллионы тонн подобной зерновой через черноморские порты. Закономерно, что именно Россия являлась ведущим поставщиком пшеницы в Турцию на протяжении последних лет.

Украина попросту не экспортирует высококлассную пшеницу в достаточных для этого объемах. Доминировала на турецком рынке сбыта продукции АПК Россия, для которой эта страна является одним из крупнейших торговых партнеров.

Таким образом, существенно усилить свои позиции на освободившемся турецком рынке сбыта пшеницы Украина едва ли сможет. Более вероятно, что это сделают такие страны, как Австралия, Канада, а также близлежащие Пакистан и Иран, которые в этом году собираются экспортировать определенные объемы высококлассной пшеницы. Тем не менее, определенный, хотя и не слишком большой потенциал к увеличению отгрузок высококлассной пшеницы в Турцию у Украины все же есть.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus