Спрос на рынке молока продолжил падение — эксперт

Спрос на рынке молока продолжил падение — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Спрос и предложение на молочном рынке стабилизируются к 2017 г. Об этом пишет The DairyNews.

Как отметили в отчете эксперты USDEC, для мирового молочного рынка этот год был достаточно тяжелым. Маятник, качающийся между спросом и предложением, взлетел слишком высоко в сторону последнего, говорится в отчете USDEC. Хотя аналитики знают, что произойдет колебание и обратно, сроки возврата в сторону спроса остаются неясными.

«То, что мы имеем на сегодняшний день, больше похоже на то, что мы должны были иметь в 2016 г. – рынок ищет равновесия, равновесия, которое является устойчивым для всей цепочки поставок. Это может произойти ближе к 2017 г., когда вернется баланс между спросом и предложением», — отметил исполнительный вице-президент по стратегии и идее в USDEC Марк Бэк.

За последние пять лет общее производство молока в топ-5 мировых молочных поставщиков — Европейском Союзе, Новой Зеландии, США, Австралии и Аргентине, — растет почти на 2% ежегодно. Это эквивалентно дополнительным 5 млн т молока в год.

Хотя сейчас глобальное производство молока сокращается, поставщики все еще берут количеством, чтобы соответствовать периоду роста импорта 2014 г., которого больше не существует. Первая пятерка поставщиков по-прежнему производит около 0,5 млн т молока в месяц. Это на сегодняшний день больше, чем было в июле 2014 г., до падения рынка.

После небольшого снижения в выходе по молоку из топ-5 поставщиков в первом квартале 2015 г., производство молока выросло на 2,1% за апрель-август текущего года. ЕС во главе с Ирландией и Нидерландами был самым большим фактором роста.

«Новозеландские фермеры отступили назад, сократив производство молока. Но нам по-прежнему нужно, чтобы и в ЕС сократили поставки, но это вряд ли произойдет раньше второго квартала 2016 г.», — подытожил Бэк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus